Слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом

Есть у меня кулинарная книга 1959 г. издания, так вот рецепт теста, трубочек и крема оттуда. Все дается по отдельности, очень подробно. Я подумала, что тесто для таких трубочек должно быть только домашним, ведь они из СССР, и правильно сделала - с магазинным не сравнить. Для каких-нибудь пирожков сойдет и магазинное, а для трубочек можно самой постараться. Не так уж это и сложно! Все продукты указаны не в граммах, а в ложках, чайных стаканах (250 мл), граненых стаканах (200 мл). Наилучшая t для замеса теста 15-17*С. У меня на кухне, конечно, выше, поэтому я убирала тесто в холодильник. Попробуйте приготовить рецепт песочных корзиночек с белковым кремом по госту. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт слоеных трубочек с посыпкой и белковым кремом

Рецепт слоеных трубочек с посыпкой и белковым кремом

Готовим слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 413 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала трубочки с белковым заварным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стак.
  • вода - 1 стак.
  • соль - ¼ ч.л.
  • лимонный сок - 16 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахарный песок - 6 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. В стакан положить 2 желтка и долить воды до 200 мл, перелить в миску и добавить лимонный сок, соль.

  2. Когда соль растворится, всыпать просеянную муку. Деревянной лопаточкой замесить тесто до получения однородной, достаточно плотной консистенции. Если мука поглощает много воды, надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки. Наверное, это зависит от самой муки. Мне пришлось добавлять еще примерно 3 ст.л.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  3. Тесто месить 5-8 минут до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем скатать в виде шара, положить на посыпанный мукой стол, накрыть салфеткой или миской, в которой месили тесто, и оставить лежать на 20-30 минут, чтобы тесто стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  4. В миске размять масло или маргарин до исчезновения комков, добавить предназначенную на закатку по рецептуре муку и перемешать ее с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  5. Из масла сформировать плоскую четырехугольную лепешку.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  6. Надрезать тесто ножом крестообразно, подсыпать муку и раскатать тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края. Это важно! В центр пласта положить заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  7. Накрыть ее длинными краями пласта и защипать края лепешки.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  8. Не буду утомлять вас однообразными фото. Нашла в сети схему раскатки слоеного теста. Все подробно показано. Полученный конверт кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм; затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо. Тогда образуется закатка с 4 слоями масла. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 10 минут, после чего повертывают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до толщины 10 мм. Сметают муку и складывают закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоев масла. Охлаждают тесто, через 20 минут снова раскатывают его и складывают вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла. После 30-минутного охлаждения раскатывают тесто в пласт и опять складывают его вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев масла.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  9. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как тонкие слои его могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся малослоистыми. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм, нарезать его на длинные полосы шириной 1,5-2 см. Взять в правую руку конусную жестяную или бумажную трубочку, а в левую конец полосы теста, прикрепить его к узкому концу трубочки. Поворачивая правой рукой трубочку, навертывать на нее тестовую полоску спирально, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой. Навертывать полоску теста надо по направлению от узкой части конуса к широкой, при этом лента растянется до толщины 3-4 мм. Всего надо сделать 5-6 витков.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  10. Положить трубочки с тестом на сбрызнутый холодной водой противень и, смазав яйцом, выпекать 20-25 минут при температуре 240-250. Мне потребовалось 15 мин при 200*С (с конвекцией). Обрезки теста также выпекать или чуть дольше до светло коричневого цвета, а затем раскрошить для посыпки. Трубочки из слоеного теста должны быть легкими и румяными. Вынув изделия из духовки, удалить жестяные или бумажные трубочки.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  11. Приготовить крем: положить в кастрюлю сахарный песок, налить воду, хорошо размешать и поставить варить до пробы на толстую нитку (налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа.)

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  12. Белки перелить в обезжиренную миску, поставить в холодную воду или на лед и взбивать миксером до образования густой пышной белой пены, которая должна держаться на поднятом веничке. Не прекращая взбивания, вливать в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем продолжать взбивать еще 1-2 минуты.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  13. Сразу после заварки, в конце взбивания, добавить лимонный сок/лимонную кислоту. Крем получается плотный, от ножа на нем остается устойчивый разрез, но он долго не хранится. Его нужно сразу же использовать.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  14. Сложить белковый крем в кондитерский мешок и наполнить трубочки. На крем нанести посыпку. Трубочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой через ситечко. Подавать сразу же.

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом
  15. P.S. А это просто пример оформления моего "Наполеона" почти из такого же теста...)

    слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Алена Касаткина
Алена Касаткина

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Надя Корецкая
Надя Корецкая

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Ахтямова Анька
Ахтямова Анька

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом на её день рождения:)))
Субботина, огромное спасибо за ваши рецепты!!

statnik_99
statnik_99

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

sedind
sedind

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Коллекция похожих рецептов