Это бесподобный александрийский кулич, тесто которого готовится на топленом молоке и обладает сладким вкусом и неповторимым ванильно-молочным ароматом. Готовится он достаточно просто, список продуктов доступный для каждого, а результат поразит даже опытных хозяек. Попробуйте приготовить рецепт кулича на пасху. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мамин кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Масло, яйца, молоко заранее вынуть из холодильника, масло порезать на кусочки и оставить на час-два при комнатной температуре. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить теплое молоко (до 40С) и размешать, оставить в тепле на 15 минут. Яйца и желтки вбить в миску, взболтать до однородности. Добавить масло, порезанное на кусочки и перемешать.
Всыпать к масляно-яичной смеси сахар и снова перемешать.
Влить молоко с разведенными в нем дрожжами, перемешать и накрыть пищевой пленкой.
Оставить опару подходить в теплом месте (при 30С) на 10-12 часов. Спустя указанное время залить изюм сначала кипятком на 5 минут, затем слить его и залить сухофрукты крепким алкоголем.
Опара поднялась - добавить в нее примерно 1/3 ч. л. соли и пакетик ванильного сахара (10-15 гр). Добавить изюм, цукаты и перемешать.
Подмесить в тесто муку, просеянную через сито, вымешивать тесто руками, смазанными в растительном масле.
Готовое александрийское тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на час-полтора.
Руки смочить в растительном масле и заполнить тестом формочки на 1/3 от всего объема. Оставить формочки с куличами на полчаса-час в тепле, пока тесто не дойдет почти до краев форм.
Выпекать пасхальные куличи "Александрийские" в течение 30-50 минут при 180С (время выпечки зависит от размеров куличей). Когда верх теста подрумянится, а середина пропечется - вынуть формы из духовки, вытряхнуть из них куличи и дать полностью остыть. Покрыть куличи белковой или лимонной глазурью, украсить кондитерской посыпкой и дать украшениям застыть. Приятного чаепития!
Пасха
Рецепт кулича на пасху
Комментарии к рецепту
А я думала разбираюсь в приготовлении александрийского кулича:D:D, а здесь такое:)
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает александрийский кулич, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Katarina80, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Очень понравился рецепт свадебного кулича, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Сделала по вашему рецепту александрийский кулич, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Katarina80, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
александрийский кулич приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт александрийского кулича меня выручил!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт александрийского кулича!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!