Кулич

Рецептов куличей на сайте очень много. Все они разные и по-своему интересные. Мне захотелось попробовать что-то новенькое. Для первого раза я выбрала "Проверенный кулич" от автора nata. Я использую сухие дрожжи (пачка 11 грамм), а по рецепту нужно 5 гр. Меня научили, что если открываешь пачечку с дрожжами, то ее нужно использовать всю, иначе в следующий раз тесто на остатках дрожжей из открытой пачки может не подняться или поднимется не так хорошо, как хотелось бы. В данном случае я не стала экспериментировать с дрожжами и не стала увеличивать порцию кулича от Наты (захотелось напечь разных куличей). Взяла 1 пачку сухих дрожжей (11 грамм),5 грамм использовала для кулича от Наты, а остальные - для своего эксперимента. Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Я решила с вами поделиться этим рецептом. Может кому и пригодится, Пасхальная неделя только началась. Привожу полный рецепт, я делала половину, из которой вышло 3 средних кулича. Попробуйте приготовить рецепт маминого кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Готовим кулич

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 2064 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала свадебный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • молоко - 1 л
  • соль - 2
  • сахар - 300 мл
  • масло сливочное - 250 г
  • мука - 1 кг
  • шафран - 1 ч.л.
  • изюм - 1 упаковка

Инструкция:

  1. Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.

  2. Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).

    кулич
  3. Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.

    кулич
  4. Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.

    кулич
  5. Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).

    кулич
  6. Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.

    кулич
  7. По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!

    кулич

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
skripnichenko_87
skripnichenko_87

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кулич. Вот я ему и приготовлю.

gordiyuk_83
gordiyuk_83

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

saibel_90
saibel_90

Я недавно как раз делала кулич.

yulya88
yulya88

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

kuntente
kuntente

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

tound2005
tound2005

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

edyanc1989
edyanc1989

Если любишь кулич, посмотри еще даниловский кулич.

oristathe2005
oristathe2005

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

malashkina_97
malashkina_97

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А кулич — это очень вкусно!

domit1994
domit1994

Kira, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт кулича!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Стася Колытяк
Стася Колытяк

Отличный рецепт! Спасибо, kira. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

schastlivaya_97
schastlivaya_97

Kira здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без кулича я не знаю)

Коллекция похожих рецептов