Цуреки это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).
Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.
На мой взгляд это облегченный рецепт, прост в приготовлении и по составу.
Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.
Но так как количество этих ингридиентов минимально, думаю что обойдемся без них, что я в конечном итоге и сделала. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный каринтийский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе. Я готовила тесто в комбайне. В чашу комбайна просеять муку, и добавить все ингридиенты за исключением масла. Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто. Убрать тесто в смазанную немного раст, маслом дозу до увелечения в двое. Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло. Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм, добавляем в этот момент и делим на три равные части (можно воспользоваться весами). Формируем колбаски и оставляем на 5 минут, затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной. На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу, для лучшего поднятия и оставляем подрасти. Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз, для красивой и блестящей корочки. На готовую косу выкладываем варенные яйца, немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром. Выпекать цурек при температуре 190 градусов (без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета. Остудить на решетке. П.С. к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще геческий пасхальный хлеб цуреки я не очччччень, но геческий пасхальный хлеб цуреки — на пятёрку)))
Приготовила геческий пасхальный хлеб цуреки…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик геческого пасхального хлеба цуреки!
Настя, спасибо за рецепт!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею геческого пасхального хлеба цуреки.
Шикарный рецепт геческого пасхального хлеба цуреки!
Приготовила мужу на день варенья!
Пробовала приготовить пасхального багарджа, подскажите что-нибудь попроще...
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик геческого пасхального хлеба цуреки
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Вкуснятина
Molotkova_85, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех геческого пасхального хлеба цуреки.
Molotkova_85, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Геческий пасхальный хлеб цуреки для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Molotkova_85, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
И как у тебя все получается???
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала геческий пасхальный хлеб цуреки.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик геческого пасхального хлеба цуреки в закладки, надеюсь скоро приготовлю.