Геческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).

Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.

На мой взгляд это облегченный рецепт, прост в приготовлении и по составу.

Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.

Но так как количество этих ингридиентов минимально, думаю что обойдемся без них, что я в конечном итоге и сделала. Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт геческого пасхального хлеба цуреки

Рецепт геческого пасхального хлеба цуреки

Готовим геческий пасхальный хлеб цуреки

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 309 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный каринтийский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • сухие дрожжи 7 г (или 15 г свежих дрожжей)
  • соль 10 г
  • сахар 75 г
  • щепотка корицы
  • цедра среднего апельсина
  • молоко 300 мл
  • мягкое масло 60 г
  • горсть изюма
  • три вареных крашенных яйца
  • пищевой краситель (я окрашивала луковой шелухой)

Инструкция:

  1. Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе. Я готовила тесто в комбайне. В чашу комбайна просеять муку, и добавить все ингридиенты за исключением масла. Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто. Убрать тесто в смазанную немного раст, маслом дозу до увелечения в двое. Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло. Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм, добавляем в этот момент и делим на три равные части (можно воспользоваться весами). Формируем колбаски и оставляем на 5 минут, затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной. На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу, для лучшего поднятия и оставляем подрасти. Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз, для красивой и блестящей корочки. На готовую косу выкладываем варенные яйца, немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром. Выпекать цурек при температуре 190 градусов (без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета. Остудить на решетке. П.С. к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.

  2. Приятного аппетита и Светлой Пасхи.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
Хурцилава Римма
Хурцилава Римма

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще геческий пасхальный хлеб цуреки я не очччччень, но геческий пасхальный хлеб цуреки — на пятёрку)))

idombaim
idombaim

Приготовила геческий пасхальный хлеб цуреки…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

itaito2004
itaito2004

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик геческого пасхального хлеба цуреки!

bashmakova_70
bashmakova_70

Настя, спасибо за рецепт!

Хлебникова Инга
Хлебникова Инга

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею геческого пасхального хлеба цуреки.

Ника Бершанская
Ника Бершанская

Шикарный рецепт геческого пасхального хлеба цуреки!
Приготовила мужу на день варенья!

Глебенкова Людмила
Глебенкова Людмила

Пробовала приготовить пасхального багарджа, подскажите что-нибудь попроще...

rita90
rita90

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

rogatova_76
rogatova_76

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик геческого пасхального хлеба цуреки

liza89
liza89

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

susotr1992
susotr1992

Вкуснятина

Хамзина Эля
Хамзина Эля

Molotkova_85, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех геческого пасхального хлеба цуреки.

inenduclo
inenduclo

Molotkova_85, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Надя Грик
Надя Грик

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

shonina_84
shonina_84

Геческий пасхальный хлеб цуреки для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Абеленцева Алиса
Абеленцева Алиса

Molotkova_85, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Таня Шмелёв
Таня Шмелёв

И как у тебя все получается???

evgeniya71
evgeniya71

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала геческий пасхальный хлеб цуреки.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Женя Рыгалова
Женя Рыгалова

Очень аппетитно!
Забрала рецептик геческого пасхального хлеба цуреки в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Коллекция похожих рецептов