Пасхальный каринтийский хлеб

Решила в этот раз испечь не традиционный кулич, а пасхальный хлеб родом из Австрии. Каринтия регион на юге Австрии, граничащий с Италией. Еда здесь солнечная и яркая свежее молоко, потрясающие сыры, свежая выпечка. По сособым праздникам печется особый хлеб. Этот хлеб выпекают ближе к Пасхе. Традиционно он имеет форму улитки и выпекается в специальной сковородке, которую можно поставить в дровяную печь. Это сладкий хлеб, но австрийцы подают его не как десерт, а как закуску с яйцами, ветчиной и хреном. Я же предлагаю вам попробовать с чашечкой утреннего кофе или чая. Аромат корицы, аниса, изюм, хрустящие орешки никого не оставят ранодушным! Попробуйте приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального каринтийского хлеба

Рецепт пасхального каринтийского хлеба

Готовим пасхальный каринтийский хлеб

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 290 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала геческий пасхальный хлеб цуреки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 40 г
  • молоко - 200 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • мед - 1 ½ ст.л.
  • сахар - 40 г
  • сахар - 25 г
  • сливочное масло - 50 г
  • корица молотая - 1 г
  • какао-порошок - 0,3 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • грецкие орехи - 40 г
  • изюм - 40 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • анис - ½ ч.л.
  • мука - 400 г

Инструкция:

  1. Молоко подогреть до 40 C. Растворить в нем дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать. Просеять в отельную миску мук. В молоко добавить муки столько, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Остальную отставить в сторону. Опару накрыть и поставить в теплое место для подъема.

  2. Нагреть сливочное масло до растворения. В отдельной миске взбить яйцо и желток. Когда опара подойдет всыпать в нее оставшуюся муку, добавить взбитые яйца, растопленное сливочное масло, соль и молотый анис. Вместо аниса можно добавить кардамон, а можно вообще ничего не добавлять, это по желанию) Замесить тесто.

    пасхальный каринтийский хлеб
  3. Вымешивать тесто минут 5-7, пока оно не станет однородным и гладким.

    пасхальный каринтийский хлеб
  4. Выложить тесто в миску, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут подходить, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

    пасхальный каринтийский хлеб
  5. Для начинки растопить сливочное масло, добавить мед и перемешать.

    пасхальный каринтийский хлеб
  6. Отдельно соединить сахар, корицу, како и соль.

    пасхальный каринтийский хлеб
  7. Грецкие орехи крупно порубить. Изюм промыть и просушить.

  8. Разогреть духовку до 180 C. Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 15. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см.

    пасхальный каринтийский хлеб
  9. Смазать медом с маслом, отступив от края 1 см.

    пасхальный каринтийский хлеб
  10. Равномерно распределить по смазанной поверхности корицу, рубленые орехи, изюм.

  11. Свернуть тесто в рулет, защипнуть края, свернуть в форме улитки. Круглую высокую форму диаметром 20 см. смазать сливочным маслом и выложить в нее улитку. Оставить еще на 20 минут в тепле. Смазать улитку растительным или сливочным маслом и отправить в разогретую духовку на 40-45 минут.

    пасхальный каринтийский хлеб
  12. Выпекать до коричневой корочки.

    пасхальный каринтийский хлеб
  13. Наш хлебушек готов! Вот он красавчик!

    пасхальный каринтийский хлеб
  14. Можно разрезать и попробовать, еще тепленьким) Ммм... как вкусно!

    пасхальный каринтийский хлеб
  15. Аромат потрясающий! Со Светлой Пасхой вас, дорогие мои!

    пасхальный каринтийский хлеб

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Надя Корецкая
Надя Корецкая

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт пасхального каринтийского хлеба.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Городецкая Ириша
Городецкая Ириша

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит пасхальный каринтийский хлеб, оценили.

omeaces
omeaces

Пасхальный каринтийский хлеб просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

grechenyuk_79
grechenyuk_79

Все понятно и наглядно.
Готовить с lopugye одно удовольствие!

vita84
vita84

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

utril
utril

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

nina
nina

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Антошик Арина
Антошик Арина

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пасхального багарджа.

uparaish
uparaish

Очень люблю пасхальный каринтийский хлеб,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

katya
katya

Спасибо за вкусный и красивый рецепт пасхального каринтийского хлеба!

aritoresi
aritoresi

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

nesteath
nesteath

Ой, lopugye.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Сырбу Луиза
Сырбу Луиза

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Бунчук Ярослава
Бунчук Ярослава

Прикольно, но сложновато для меня(

erise1977
erise1977

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Маргарита Аладина
Маргарита Аладина

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

mokshina_95
mokshina_95

Я приготовила пасхальный каринтийский хлеб и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

zoya
zoya

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Коллекция похожих рецептов