Кулич на сухих дрожжах

Здравствуйте, мои хорошие Рецик, так сказать, как ложка не к обеду после обеда Но обед пасха - яркий, красочный и вкусный праздник, который радует нас ежегодно, и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует. Попробуйте приготовить рецепт овсяного кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича на сухих дрожжах

Рецепт кулича на сухих дрожжах

Готовим кулич на сухих дрожжах

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 703 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • молоко 2-2,5 стак.
  • желток 6 шт.
  • белок 3 шт.
  • масло сливочное (размягченное) 350 г
  • сахар 2 стак.
  • дрожжи сухие 2,5 ч.л.
  • соль 3/4 ложки
  • изюм 100 г
  • цукаты (лучше апельсиновые) 100 г
  • ванильный сахар 3 пакетика
  • кардамон молотый 1 ч.л.
  • орех мускатный 1 ч.л.
  • имеретинский шафран (желтый цветок) на кончике ножа

Инструкция:

  1. Большое спасибо Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena Я много лет искала "свой рецепт кулича",перелАпачивала инет выпрашивала рецы у знакомых носилась в поисках литературы переготовила бесчетное количество куличей - "Венский" (он же кулич из холодильника),"Заварной", "По Похлебкину", "Монастырский" и прочее и прочее...Мое основное требование к рецепту куличей - на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей "дефект" не представится никакой возможности - мои ничего, кроме ванили, вареной сгущенки и шоколада в выпечке не приветствуют. Результат проверяла на зайцах. Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей, кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное - "Заюня, успокойся, вкусно, я просто не люблю куличи". Но я верила - идеальный для меня рецепт существует, а если нет, то можно его "собрать". И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик, немного его изменила. Я была поражена - от опары исходил приятный запах свежих дрожжей, подошедшее тесто благоухало ванилью, а разрезав для контроля только что испеченный кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала "А отрежь-ка мне еще кусочек". А когда заяц в пятый раз подряд произнес "А не испечешь ли еще кулич? Оказывается раньше нЕчего было любить" я поняла - это ОН, МОЙ НАШ КУЛИЧ Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный, если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет Что немаловажно, на мой взгляд - даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8 Количество продуктов на две формы d 18 см или объемом 1,8 литра. Не пугайтесь малому количеству дрожжей - тесто подходит отлично Привожу базовый рецепт1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи 2-2,5 стакана молока 6 желтков 3 белка 350 г размягченного сливочного масла 2 стакана сахара 2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей 3/4 ложки соли 100 г изюма 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых) 3 пакетика ванильного сахара 1 ч. л. молотого кардамона 1 ч. л. мускатного ореха На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок) Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешиваниемолоко 1 стаканжелток 3 штукибелок 2 штукимасло сливочное 175 граммсахар 1 стакан ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки, осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечкисоль четверть чайной ложкидрожжи сухие 1и1/4 ч. л, т. е чуть меньше половины столовой ложки или 4 граммамасло растительное для вымешивания грамм 30-50я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу - сухофрукты, цукаты, орехи Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлиненная манная крупаОставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.

  2. Добавляйте муку, чтобы получить вязкую опару, уйдет примерно половина основной нормы, т. е около 250 грамм. Сахар в опару не добавлять, ни ложечки

  3. Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая ее на "расстойку" на 30 градусов на 1,5-2 часа Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час

    кулич на сухих дрожжах
  4. А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара

    кулич на сухих дрожжах
  5. Самое время продолжить. Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать еще 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу

    кулич на сухих дрожжах
  6. Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх Получаем вот такую воздушную массу

    кулич на сухих дрожжах
  7. Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем, подсеивая сверху понемногу муку

    кулич на сухих дрожжах
  8. месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок, теста

    кулич на сухих дрожжах
  9. Как только тесто начнет формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите, налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке

    кулич на сухих дрожжах
  10. Укладываем шар в миску

    кулич на сухих дрожжах
  11. Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в теплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа

    кулич на сухих дрожжах
  12. В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту - тесту лучше недостоять, так как ему еще подниматься в форме. Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину

    кулич на сухих дрожжах
  13. значит пора готовить формы На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть Вносить наполнители можно разными способами - во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъема теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем

    кулич на сухих дрожжах
  14. накрыть, присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом

    кулич на сухих дрожжах
  15. хорошенечко обжать, формируя шар, и положить в форму Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом - проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже ее смажьте маслом

    кулич на сухих дрожжах
  16. когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича

    кулич на сухих дрожжах
  17. Вернуть форму с тестом в теплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краев. Обычно на это уходит около часа. В любом случае больше часа стоять не даю Аккуратно перенесите форму с куличем на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой. Если шпажка вылезла сухая - готов. Куличу хорошо бы "созреть" в остывающей духовке до утра, или, как минимум, часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвертый куличи, пока второй еще не закончился Ну вот на большее украшательство времени не было - топотАли копытАми

    кулич на сухих дрожжах
  18. И разрезик, правда еще тепленького, по той же "копЫтной" причине но очень хорошо видна структура - сдоба-сдобная шоколадно-шоколадная Попробуете?

    кулич на сухих дрожжах
  19. кулич на сухих дрожжах

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
didsa1986
didsa1986

Я кулич на сухих дрожжах ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

lilya73
lilya73

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

edavyo
edavyo

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кулич на сухих дрожжах вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Толкачева Дария
Толкачева Дария

Сделала по вашему рецепту кулич на сухих дрожжах, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Лиза Температура
Лиза Температура

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо borzukhina_80 за отличные и простые рецепты!

Татьяна Новосёлова
Татьяна Новосёлова

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

zoya89
zoya89

Borzukhina_80, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
кулич на сухих дрожжах — вкуснятина!

adoshka
adoshka

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в куличе на сухих дрожжах. Посмотрите еще польский кулич, надеюсь, что рецепт не разочарует.

etioloor
etioloor

Спасибо, попробую приготовить кулич на сухих дрожжах супругу по вашему рецепту.

lucolil
lucolil

Очень простой рецепт кулича на сухих дрожжах, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть кулича на сухих дрожжах из магазина.;)
Спасибо Вам, borzukhina_80, за рецепты.

mila93
mila93

Borzukhina_80, классный рецепт кулича на сухих дрожжах!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

yaigsanol
yaigsanol

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам borzukhina_80!!!

Ириша Ладоненко
Ириша Ладоненко

Очень своевременно выставлен рецепт. borzukhina_80, Спасибо!

Стася Ахметзянова
Стася Ахметзянова

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Коллекция похожих рецептов