Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Попробуйте приготовить рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Рецепт куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Готовим куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куличи традиционные русские. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • #Масло сливочное - 100 г
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Молоко - 210 мл
  • Сахар - 200 г
  • Дрожжи сухие - 20 г
  • Соль - 1 ч.л. (без верха)
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 120 мл
  • Мука пшеничная - 5 стак.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Цедра апельсиновая - 2 ч.л.
  • Сок апельсиновый - 70 мл
  • Ликер апельсиновый - 20 мл

Глазурь:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Лимонная кислота - на кончике ч.л.

Инструкция:

  1. Секрет вкусных куличей прост: они должны быть сладкими, ароматными, обязательно легкими и воздушными при очень сдобном и насыщенном тесте. Но как этого добиться?

  2. Дрожжи. Берите чуть большее количество живых дрожжей, чем вы бы взяли для обычной выпечки. В этот раз я использовала сухие дрожжи, но всегда предпочитаю живые.

  3. Мука. Не старайтесь приготовить плотное тесто, оно просто не поднимется у вас. Тесто должно быть достаточно мягким, даже жидковатым, которое сложно взять в руки.

  4. Сахар. Какие куличи, если они не доставляют вам удовольствия в сладости? Не скупитесь на сахар, при замесе пробуйте тесто.

  5. Соль. Многие о ней вообще забывают, что обязательно сказывается на вкусе. Он кажется недозрелым.

  6. Масло. Не стоит добавлять его в немыслимых количествах. Масло делает тесто тяжелым и дрожжи трудно его поднимают. Обязательно добавляйте в куличи кроме сливочного, хоть немного растительного масла, результат вас порадует.

  7. Ну и всякие разные ароматы, без которых и праздник - не праздник. Ваниль, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов. Не кладите в тесто грецкие орехи. Они делают тесто темным.

  8. Итак, приступим. Для приготовления куличей на сметане с апельсиновой цедрой и ликером возьмем все продукты по списку.

  9. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в кипяченой воде или молоке, достаточно взять 50 мл жидкости. Добавить чайную ложку сахара, размешать и оставить для реакции.

  10. Должна подняться "шапочка". Затем дрожжи вылить в миску, добавить половину молока, пол стакана муки, смешать жидкое тесто и оставить подойти до появления пузырьков. На это может уйти от 40 минут до часа.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  11. Подготовить сухофрукты. Для этого залить их кипятком, дать набухнуть несколько минут, промыть холодной водой и обсушить. Курагу мелко нарезать. Можно обвалять изюм в муке, я этого не сделала.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  12. Яйца взболтать вилкой, не взбивая.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  13. Когда опара подойдет и пойдет пузырьками, добавить остальные составляющие, все сразу: сахар, ванилин, цедру и сок апельсина. Масло должно быть комнатной температуры, молоко теплым, не горячим. Не забудьте посолить тесто.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  14. Замесить мягкое, жидковатое тесто, постепенно подсыпая муку. Вымесить тесто рукой в течение 10 минут, до абсолютной гладкости и равномерности. Оно хоть и мягкое, но должно отставать от рук и дна миски. Оставить для подъема в теплом месте под пленкой или полотенцем.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  15. Когда тесто поднимется можно подмешать сухофрукты и дать еще раз подняться.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  16. Разложить тесто по формам, дать ему еще раз подняться и выпечь при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера форм и материала из которого они изготовлены.

  17. Нержавейка требует больше времени, в бумажных формах куличи выпекаются гораздо быстрее. Если предполагается полить куличи глазурью, то лучше всего это делать пока куличи еще горячие.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  18. Для глазури понадобится один белок и 120-150 граммов сахарной пудры. Все взбить, а затем добавить 1 ч. л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Из этого количества теста получается три больших кулича.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  19. Куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером готовы.

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером
  20. Светлой вам Пасхи!

    куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Саша Корелина
Саша Корелина

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

mechtaeva_91
mechtaeva_91

Здравствуйте nyuta76!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

zakorzhevskaya_80
zakorzhevskaya_80

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

novosyolova_95
novosyolova_95

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

timead
timead

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

koulida
koulida

Сделала по вашему рецепту куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Суляева Кристина
Суляева Кристина

Вот вроде бы тоже блюдо
куличи reciple.ru/deserty/paskha/kulichi.

yeachusi1986
yeachusi1986

Прекрасный рецепт куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером!
Лучше делать куличи на сметане с апельсиновой цедрой и ликером строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

hinge1999
hinge1999

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Коллекция похожих рецептов