Традиционное рождественское блюдо —запеченный фаршированный гусь — часто кажется хозяйкам очень сложным. Но на самом деле порадовать себя и близких не так уж и сложно, если сделать всё правильно! Можно приготовить эту птицу и на другие праздники.
Гуся нужно приобрести заранее, так как на его приготовление уходит несколько дней. Особенно если гусь замороженный — его нужно будет около суток размораживать в холодильнике. Попробуйте приготовить рецепт свинины в кисло-сладком соусе в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт сочного гуся в духовке
Дайте птице постоять около получаса, а потом разрезайте. Подавайте с любимым соусом. Наслаждайтесь блюдом, празднуйте с радостью и обязательно делитесь рецептом с друзьями!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала курицу с сыром в духовке жар-птица. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Удалите пинцетом остатки перьев. Удалите первые фаланги крыльев. Небольшим ножом аккуратно обрежьте весь видимый жир возле шеи и разреза брюха. Шампуром проколите кожу грудки и ножек, а также линию, которая отделяет ножки от туловища.
Вскипятите воду в большой кастрюле. Аккуратно опустите в нее птицу шеей вниз. Ровно через минуту достаньте, дождитесь повторного закипания воды и еще на минуту окуните второй стороной. Вылейте воду, которая попала внутрь, и хорошенько обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Смешайте соль (по 1 ч. л. на каждый кг гуся) с перцем, шалфеем и орегано. Натрите тушку специями внутри и снаружи, положите на большое блюдо и выдержите в холоде дня 2–3. Еще лучше — подвесьте, если есть такая возможность. Кожа высохнет и во время приготовления станет золотистой и хрустящей.
Очистите яблоки и картофель, нарежьте кубиками. Картофель отварите до полуготовности. Выложите начинку внутрь брюшка так, чтобы она занимала не более двух третей свободного места — иначе не пропитается специями и соками. Сразу после этого зашейте суровой ниткой крест-накрест или зафиксируйте деревянными шпажками. Свяжите ножки. Можете также начинить гуся яблоками и черносливом, поджаренными грибами и рассыпчатой гречневой кашей, печенью и белым хлебом или рисом.
В противень с высокими бортами налейте воду слоем 1 см, установите решетку, а на нее выложите гуся грудкой вниз. Отправьте в разогретую на максимум духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов и осторожно переверните птицу на спину. Готовьте 1,5–2 часа. Если гусь будет подгорать, прикройте фольгой.
Комментарии к рецепту
Я с дочкой делаем сочного гуся в духовке. Довольно вкусно выходит :)
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Готовится элементарно)
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Я уже сделала сочного гуся в духовке.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
А у меня баранина с картошкой в духовке reciple.ru/goryachee/myaso/baranina-s-kartoshkoi-v-dukhovke всегда получается вкусно!!!
Прикольный рецепт
Впервые в жизни замахнулась на сочного гуся в духовке, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Отлично. Очень понравилось.
Таким способом обязательно попробуем приготовить сочного гуся в духовке! спасибо!
Очень вкусно и главное просто.
сочный гусь в духовке получается ням-ням.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Сочный гусь в духовке очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сочного гуся в духовке не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сочного гуся в духовке, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но сочный гусь в духовке, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Rilati, спасибо.
Приготовила сочного гуся в духовке.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Отлична идея!
Иду пробовать…
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
rilati, спасибо большое!!!)