Сочный гусь в духовке

Традиционное рождественское блюдо —запеченный фаршированный гусь — часто кажется хозяйкам очень сложным. Но на самом деле порадовать себя и близких не так уж и сложно, если сделать всё правильно! Можно приготовить эту птицу и на другие праздники.

Гуся нужно приобрести заранее, так как на его приготовление уходит несколько дней. Особенно если гусь замороженный — его нужно будет около суток размораживать в холодильнике. Попробуйте приготовить рецепт свинины в кисло-сладком соусе в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сочного гуся в духовке

Рецепт сочного гуся в духовке

Готовим сочного гуся в духовке

  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Дайте птице постоять около получаса, а потом разрезайте. Подавайте с любимым соусом. Наслаждайтесь блюдом, празднуйте с радостью и обязательно делитесь рецептом с друзьями!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала курицу с сыром в духовке жар-птица. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Гусь 3–3,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Яблоко 3 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Шалфей по вкусу

Инструкция:

  1. Удалите пинцетом остатки перьев. Удалите первые фаланги крыльев. Небольшим ножом аккуратно обрежьте весь видимый жир возле шеи и разреза брюха. Шампуром проколите кожу грудки и ножек, а также линию, которая отделяет ножки от туловища.

  2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Аккуратно опустите в нее птицу шеей вниз. Ровно через минуту достаньте, дождитесь повторного закипания воды и еще на минуту окуните второй стороной. Вылейте воду, которая попала внутрь, и хорошенько обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.

  3. Смешайте соль (по 1 ч. л. на каждый кг гуся) с перцем, шалфеем и орегано. Натрите тушку специями внутри и снаружи, положите на большое блюдо и выдержите в холоде дня 2–3. Еще лучше — подвесьте, если есть такая возможность. Кожа высохнет и во время приготовления станет золотистой и хрустящей.

  4. Очистите яблоки и картофель, нарежьте кубиками. Картофель отварите до полуготовности. Выложите начинку внутрь брюшка так, чтобы она занимала не более двух третей свободного места — иначе не пропитается специями и соками. Сразу после этого зашейте суровой ниткой крест-накрест или зафиксируйте деревянными шпажками. Свяжите ножки. Можете также начинить гуся яблоками и черносливом, поджаренными грибами и рассыпчатой гречневой кашей, печенью и белым хлебом или рисом.

  5. В противень с высокими бортами налейте воду слоем 1 см, установите решетку, а на нее выложите гуся грудкой вниз. Отправьте в разогретую на максимум духовку. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов и осторожно переверните птицу на спину. Готовьте 1,5–2 часа. Если гусь будет подгорать, прикройте фольгой.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Омелина Дана
Омелина Дана

Я с дочкой делаем сочного гуся в духовке. Довольно вкусно выходит :)

zoya91
zoya91

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

lilya73
lilya73

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Хильмончик Лида
Хильмончик Лида

Готовится элементарно)

lobova_74
lobova_74

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

sougrot
sougrot

Я уже сделала сочного гуся в духовке.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

nesteath
nesteath

А у меня баранина с картошкой в духовке reciple.ru/goryachee/myaso/baranina-s-kartoshkoi-v-dukhovke всегда получается вкусно!!!

petrachenkova_97
petrachenkova_97

Прикольный рецепт

zhenya
zhenya

Впервые в жизни замахнулась на сочного гуся в духовке, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

inanalal1986
inanalal1986

Отлично. Очень понравилось.

margarita80
margarita80

Таким способом обязательно попробуем приготовить сочного гуся в духовке! спасибо!

2diesel
2diesel

Очень вкусно и главное просто.
сочный гусь в духовке получается ням-ням.

orenedime
orenedime

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

uldofleds2003
uldofleds2003

Сочный гусь в духовке очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Надя Роднина
Надя Роднина

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

vita77
vita77

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сочного гуся в духовке не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сочного гуся в духовке, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Лиза Температура
Лиза Температура

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но сочный гусь в духовке, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Толкачева Дария
Толкачева Дария

Rilati, спасибо.
Приготовила сочного гуся в духовке.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

tedonder
tedonder

Отлична идея!

Кристюша Утепова
Кристюша Утепова

Иду пробовать…

nontishiu1983
nontishiu1983

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
rilati, спасибо большое!!!)

Коллекция похожих рецептов