В принципе, этот рецепт можно сделать вегитарианским, исключив из него фарш. И он подозрительно похож на мусаку. Да и выглядеть он должен немного иначе. Но все по-порядку:) Попробуйте приготовить рецепт баклажанов шеффилд. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала баклажаны в меду. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажаны нарезаем ломтиками, хорошенько солим и выкладываем друг на друга - каждый баклажан отдельно, чтоб не перепутались - это для исходного варианта рецепта, или сваливаем в миску одной кучкой, как случилось у меня и оставляем пускать соки.
Тем временем готовим начинку: лук - мелкими кубиками, морковь - на терке и пережариваем на растительном масле. Затем выкладываем к ним фарш и разминаем-перемешиваем, чтобы одним куском не схватился (можно добавить чуток воды - так легче, она потом выпарится). Солим, перчим, добавляем мускатный орех, травки и сахар по вкусу.
Помидоры разрезаем на пополам, вырезаем "попку" и натираем на крупной терке, чтоб осталась только шкурка. Помидорную кашицу выкладываем в сковородку. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно меленько порубить и туда же. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем газ - пусть доходят.
Пока начинка отдыхает, промываем и отжимаем баклажаны. Выстилаем форму фальгой, сбрызгиваем ее маслом и приступаем к выкладке. Если вы, не в пример мне, не выронили баклажаны в раковину и они у вас не перемешались, то перекладывайте дольки баклажан с прослойкой, формируя порционный баклажан. Или же, как я, обратитесь к импровизации... Нижний слой - реденько помидоры (для перестраховки), затем слой баклажан, солим, перчим и выкладываем половину начинки.
Снова слой баклажан, опять солим, перчим (все по вкусу, не перестарайтесь!) и выкладываем оставшуюся начинку. Верхний слой - это баклажаны, а поверх них тонкие ломтики помидор. Убираем все в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Вот так получилось у меня...
...а вот так оно должно было выглядеть:)
Комментарии к рецепту
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Оксана за прекрасный рецепт!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото слоеных баклажанов очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт слоеных баклажанов.
Отличная тема:) уже в закладке.
Вот такой рецепт нашла - reciple.ru/goryachee/ovoschi/tushenye-baklazhany-s-kapustoi.
А у меня слоеные баклажаны прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Оксана, спасибо за рецептик!!!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Мой парень просто обожает слоеные баклажаны))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Сижу сейчас, доедаю слоеные баклажаны.
Очень вкусно, мне понравилось.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо Оксана, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))