Плов узбекский из говядины

Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.

Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придает свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.

Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными! Попробуйте приготовить рецепт узбекского плова в казане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт плова узбекского из говядины

Рецепт плова узбекского из говядины

Готовим плов узбекский из говядины

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский из риса де-взира. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Айва - 250 г
  • Растительное масло - 170 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Барбарис - 12 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.

  2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.

    плов узбекский из говядины
  3. Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.

    плов узбекский из говядины
  4. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

    плов узбекский из говядины
  5. Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    плов узбекский из говядины
  6. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев ее в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.

    плов узбекский из говядины
  7. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости.

    плов узбекский из говядины
  8. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

    плов узбекский из говядины
  9. Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.

    плов узбекский из говядины
  10. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.

    плов узбекский из говядины
  11. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).

    плов узбекский из говядины
  12. Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

    плов узбекский из говядины
  13. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даем плову настояться 10 минут.

    плов узбекский из говядины
  14. Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на нее сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

    плов узбекский из говядины

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
aleksandra
aleksandra

Спасибо:D
Будем пробовать!

sakovtseva_73
sakovtseva_73

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили плов узбекский из говядины.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

anendi2001
anendi2001

Девочки, плов узбекский из говядины — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Даня Корнильцева
Даня Корнильцева

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Прилуцкая Януля
Прилуцкая Януля

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Антошик Арина
Антошик Арина

Отлично. Очень понравилось.

elyonti
elyonti

Спасибо большое за замечательный рецепт плова узбекского из говядины.

enerari1998
enerari1998

Спасибо, за рецептик плова узбекского из говядины. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - плов из говядины.

katya
katya

Borzukhina_71, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила плов узбекский из говядины!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Шеремет Ариша
Шеремет Ариша

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт плова узбекского из говядины!

Надя Ковалько
Надя Ковалько

Рецепт плова узбекского из говядины понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Коллекция похожих рецептов