Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.
Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придает свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.
Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными! Попробуйте приготовить рецепт узбекского плова в казане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский из риса де-взира. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.
Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев ее в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости.
Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.
На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).
Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даем плову настояться 10 минут.
Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на нее сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.
Комментарии к рецепту
Спасибо:D
Будем пробовать!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили плов узбекский из говядины.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Девочки, плов узбекский из говядины — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Отлично. Очень понравилось.
Спасибо большое за замечательный рецепт плова узбекского из говядины.
Спасибо, за рецептик плова узбекского из говядины. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - плов из говядины.
Borzukhina_71, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила плов узбекский из говядины!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт плова узбекского из говядины!
Рецепт плова узбекского из говядины понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D