Узбекский плов с бараниной и нутом

Попробуйте приготовить рецепт плова узбекского из говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт узбекского плова с бараниной и нутом

Рецепт узбекского плова с бараниной и нутом

Готовим узбекский плов с бараниной и нутом

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 1081 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Рецептов приготовления плова очень много. Я описываю тот, который использовала недавно сама. Получилось очень вкусно. Очень вкусно приготовилась баранина. Но все равно в следующий раз я что-то поменяю. Хочу попробовать заливать зирвак не кипятком, а холодной водой интересно, что поменяется.

Хочу использовать меньше масла остатки плова на дне казана буквально плавают в масле. А печень надо беречь) Еще хочу попробовать подать к плову гранат. И приготовить его как-нибудь с двумя видами мяса с бараниной и говядиной. А еще попробовать сделать его на костре и не с желтой морковкой, а с нашей обычной оранжевой. Вот так:) В приготовлении плова немаловажен подготовительный процесс.

Узбекский плов имеет очень яркий и самодостаточный вкус. Ко всему прочему это все-таки очень жирная и тяжелая пища. Поэтому к нему обычно подается ничем не заправленный и слегка подсоленный салат из тонко нарезанных помидор и лука Ачик-чучук.

Единственный напиток, который сочетается с пловом зеленый чай. Спиртные напитки стоит употреблять, пока плов готовится. Приятного аппетита!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов с бараниной и нутом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Круглый рис 1 кг
  • Желтая морковь 1 кг
  • Лук репчатый 3 головки
  • Нут 200 г
  • Курдючный жир 100 г
  • Барбарис 2 ч.л.
  • Кумин (зира) 2 ч.л.
  • Соль 2 столовые ложки
  • Изюм 2 столовые ложки
  • Специи для плова 2 ч.л.
  • Хлопковое масло 200 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Сахар 1/2 чайной ложки

Инструкция:

  1. В казане раскалить 200 грамм подсолнечного масла (в идеале хлопкового, но подойдет любое рафинированное). В нем, до появления золотистой корочки, растопить курдючный жир, предварительно порезанный на средние кусочки. Вместе с ним на максимальном огне можно обжарить баранью косточку, если в купленном куске мяса она будет. Вынуть минут через 10. Положить 1 кг лука, предварительно нарезанного кольцами или полукольцами масло начнет пузыриться. Помешивая лук, прожарить его до золотистого цвета на среднем огне лучше не пережаривать. Выложить куски баранины куски не должны быть маленькими, их диаметр примерно с треть кулака (женского). Это важно, чтобы мясо правильно приготовилось в конце, перед подачей блюда к столу, вы нарежете уже готовые куски на более мелкие. Под бараниной огонь опять можно сделать посильнее. Баранина обжаривается в масле с луком также до появления корки, в зависимости от огня от 10-15 минут. Уменьшить огонь. Далее выложить 1 кг моркови, предварительно нарезанную соломкой. Добавить 1 столовую ложку соли. Морковь будет томиться минут 15 до состояния прилипания к мясу. Морковь можно помешивать. В объеме порция моркови должна сократиться почти на 50% и стать совершенно мягкой. До этого момента казан не накрывается крышкой!

  2. Второй этап варка зирвака. Содержимое казана лук, мясо и морковь, обжаренные в масле и подсоленные, залить 1 литром кипяченой (горячей) воды, чтобы куски мяса были едва видны над ее поверхностью. Довести до кипения. Добавить предварительно замоченный на 4-5 часов и очищенный нут (он же нахат, а по сути горох), специи (обязательно зира, смесь для плова, если есть), барбарис, изюм, 1/2 чайной ложки сахара, сверху выложить 3 головки чеснока. Вся эта ароматная смесь накрывается крышкой и варится на медленном огне минут 20-30.

  3. Через 30 минут открыть крышку. Вынуть чеснок и отложить его на тарелку. Зирвак можно перемешать. Дальше важный момент выложить рис. Рис используется круглозерный. Его необходимо подготовить к приготовлению плова. Очень важно его перебрать. Промыть и замочить часа на 4-5 в теплой воде. Рис нужно промывать под проточной водой или в миске до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время замачивания можно сливать воду, промывать рис и снова заложить поверх зирвака, аккуратно разровнять (не придавливать), посолить 2-й и последней столовой ложкой соли и, при необходимости, залить небольшим количеством воды на 1,5-2 см над его уровнем. Готовить на среднем огне. Крышкой казан не накрывать!

  4. Рис набухает, впитывая жидкость минут 20-30. Проверить легко аккуратно, лопаткой, отодвинуть вдоль стенок казана и посмотреть, на каком уровне находится вода. Она должна быть чуть ниже середины содержимого вашего казана к тому моменту, когда рис уже пора аккуратно собрать горкой, засыпать очередной порцией зиры, сделать сквозные проколы в нем, сверху положить (немного утопив внутри) отложенный про запас чеснок и накрыть сверху тарелкой или тазиком. Сам казан накрыть полотенцем и поверх него крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться еще минут на 15. Затем снять с огня и дать настояться еще минут на 30, а то и больше. Обратите внимание за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с зирваком.

  5. После того, как рис впитал в себя всю жидкость, все ароматы, подавать его к столу. Для этого из казана необходимо достать все мясо, а рис перемешать с остальным содержимым казана. Куски баранины порезать на более мелкие куски. Рис выложить на ляган или просто на большую тарелку, сверху разложить мясо и головки чеснока.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
esitathe1992
esitathe1992

Оля, большое спасибо!

a4kareg
a4kareg

Сейчас буду готовить узбекский плов с бараниной и нутом по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Валентина Япеева
Валентина Япеева

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

zabegaeva_78
zabegaeva_78

Спасибо!!!
за рецепт!!!

adart
adart

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
узбекский плов с бараниной и нутом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Оля)))))

hithes1985
hithes1985

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят http://reciple.ru/goryachee/plov/plov-s-gribami-i-nutom.

Надежда Козонок
Надежда Козонок

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

yaroslava
yaroslava

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Мотова Диана
Мотова Диана

Очень круто получилось!

Бальджикова Лиза
Бальджикова Лиза

Впервые в жизни замахнулась на узбекский плов с бараниной и нутом, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

eva92
eva92

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

selenigi1973
selenigi1973

А я готовила узбекский плов с бараниной и нутом уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Оля!!!

rudman_88
rudman_88

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Малашкина Мина
Малашкина Мина

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Оля.

Саша Корелина
Саша Корелина

Это не узбекский плов с бараниной и нутом, это просто бомба!!!
Я готовила узбекский плов с бараниной и нутом на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне узбекский плов с бараниной и нутом даже гости заказывают!!

feetlu
feetlu

Сижу сейчас, доедаю узбекский плов с бараниной и нутом.
Очень вкусно, мне понравилось.

utril
utril

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

inder2000
inder2000

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Недогода Тома
Недогода Тома

Пасиба))
по рецепту делаю))

anyuta
anyuta

Спасибо! Беру в закладки.

Трещёва Настасья
Трещёва Настасья

Я приготовила узбекский плов с бараниной и нутом для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А узбекский плов с бараниной и нутом не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Коллекция похожих рецептов