Попробуйте приготовить рецепт шаха-плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов по-мужски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.
Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.
Баклажаны очистить от кожуры.
Нарезать баклажаны небольшими брусочками.
Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.
Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.
Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.
Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.
Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.
На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Entisto1992, это просто волшебный рецепт турецкого плова с баклажанами!
спасибо!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Отлично, турецкий плов с баклажанами — супер, понравилось всем!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Турецкий плов с баклажанами вкуснее чем плов из булгура с баклажанами?
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Entisto1992, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом турецкого плова с баклажанами.
Столько восхищений от гостей!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Вкус турецкого плова с баклажанами просто потрясающий!
Будем повторять.
Entisto1992, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
entisto1992, ваш рецепт турецкого плова с баклажанами самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Очень очень вкусно!
Делала турецкий плов с баклажанами накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)