Фланк стейк

Попробуйте приготовить рецепт стейка дельмонико. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт фланка стейк

Рецепт фланка стейк

Готовим фланк стейк

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 151 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала стейк на решетке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1100 г
  • Сок томатный - 500 мл
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Соль крупная - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Фланк стейк - один из неклассических стейков. У него не только отруб не из традиционных стейковых частей туши, но и методика приготовления во многом отличается от нормальных стейков, и тем не менее, такой способ приготовления этого отруба в кулинарии заслужил именно такое устойчивое название.

  2. В разных странах приняты немного разные схемы разделки туши, поэтому если брать русскую терминологию, то можно сказать, что делается фланк стейк из брюшины и пашины. Ну, можете себе представить, что там за мясо - очень длинные волокна очень тонким пластом. У меня площадь пласта была где-то 25-30 на 35-40 см, вес - более 1.1 кг. Это уже в разделанном виде, т. е. со снятой белой перепонкой, она в дело не идет.

  3. Кусок этот - вкусный и ароматный, но жесткий. Поэтому его, в отличие от традиционных стейков, подвергают и интенсивному отбиванию, и длительному маринованию.

  4. Вторая особенность приготовления - фланк стейк нельзя делать полностью прожаренным, это превращает его в жесткую подошву, мясо должно оставаться хотя бы минимально розовым.

  5. Скажу прямо: для такого способа приготовления фланк - один из самых опасных кусков туши! В чем тут загвоздка? Фланк делается из участка, находящегося прямехонько в районе живота коровы, т. е. если какие-то вредители в мясе будут, то именно там. При неквалифицированной разделке иногда случается, что повреждается кишечник животного. Соответственно, на мясо попадает кишечное содержимое со всеми бактериями, глистными яйцами и прочими очень неприятными вещами. По санитарно-эпидемическим правилам (в Германии, по крайней мере) такую тушу следуют утилизировать. Чего, сами понимаете, зачастую не происходит. При качественной термической обработке мяса риск хватануть что-то неприятное снижается до минимума, но фланк стейк таким образом не сделаешь (в смысле, только испортишь хорошее мясо). Так что если берете мясо под фланк - вы должны быть полностью уверены в его качестве!

  6. Как уже говорилось, цельный "мясницкий" фланк имеет весьма внушительный размер и вес. Я не думаю, что кто-то способен срубать за один присест кило с лишним мяса. Поэтому для порционной подачи, полагаю, этот кусок лучше нарезать на 4 части. Однако фланк очень часто используется именно единым куском - для последующей нарезки на тонкие пласты-полоски. В южноамериканской кухне, например, именно такое мясо идет в фахитас. В общем, по функции - что-то вроде мяса в шаурме, только более длинными кусками.

  7. Маринуется фланк стейк, в общем-то, как кому Бог на душу положит. Но важно, чтобы в маринаде обязательно был какой-то компонент, размягчающий мясо, и жир (любое из масел). Традиционно - еще что-нибудь остренькое. В моем случае для размягчения будет томатный сок, из жиров - оливковое масло, а из приправ - чайная ложка разноцветных перцев и около столовой ложки крупнокристаллической соли.

  8. Напоминаю, с мяса должна быть удалена белая пленка. У меня это просто сделал мясник, но вообще, если рубщик не знает, для чего будет использоваться кусок, то она там будет.

  9. Мясо отбиваем или даже терзаем какими-нибудь иголками или лезвиями, если у кого есть такие приспособы. Глубокая механическая обработка рекомендуется при коротком времени маринования - час-два, отбивание - при длинном.

    фланк стейк
  10. Мясо должно быть полностью погружено в маринад (я еще пока не весь сок налила). Очень неплохо делать это в полиэтиленовом мешке. Время маринования - от 1 часа до 24. У меня было 20. Всего в маринаде будет 500 мл сока и 2 ст. л. масла.

    фланк стейк
  11. Я острое, вообще-то, не очень люблю, поэтому в основном маринаде у меня перца не было. Я его нанесу на поверхность непосредственно перед гриленьем. Гриль перед приготовлением стейка нужно поставить на разогрев, на максимум, и только потом начинать подготовку мяса к зажариванию. Перец я толку в ступке.

    фланк стейк
  12. Поверхность мяса следует очистить от излишков жидкого маринада, чтобы с нее не капало. У меня в маринаде было мало масла, соответственно, я смазываю поверхность парой ложек оливкового масла и на него "клею" крупнокристаллическую соль и измельченный перец.

    фланк стейк
  13. Время и режим приготовления фланк стейка в общем и целом точно такие же, как и для обычных стейков, только нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя передерживать. Так что, я бы сказала, на максимальном жаре в общей сложности десять минут, чтобы на поверхности образовалась корочка. Фланк стейк тяжеленный, так что запаситесь солидными щипцами, а лучше - двумя. Ну, или помогайте себе большой вилкой для гриля. После этого на средней температуре - не больше 10 минут. Как только перестал выделяться кровавый сок - снимайте сразу, этот кусок категорически нельзя пересушивать. Ну, и потом еще пять-восемь минут на отдых.

    фланк стейк
  14. Вот крайняя допустимая степень прожаренности фланк стейка. Меньше - можно, больше - уже нельзя. Он должен быть хотя бы чуточку розовым, но никак не серым.

    фланк стейк

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
atenou1984
atenou1984

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

tasha
tasha

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

roraredio
roraredio

Спасибо за удивительные рецепты!

yulya77
yulya77

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

koita_85
koita_85

Я делала фланк стейк.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

genda2004
genda2004

Инга, спасибо за рецепт фланка стейк!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

umucuples
umucuples

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить минутный стейк.

inanalal1986
inanalal1986

Сейчас пойду готовить)))

illeadimy1994
illeadimy1994

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю фланк стейк!!!
Еще раз спасибо!!!

dederat1997
dederat1997

Спасибо за рецептик фланка стейк!!!
Муж был в восторге.
фланка стейк, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

yicalac1973
yicalac1973

Это реально наслаждение

satsom
satsom

Кульно

itedong1970
itedong1970

Очень популярно все расписано. Спасибо.

ingomes
ingomes

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Танечка Лисняк
Танечка Лисняк

Спасибо за отличный рецепт!

idromed1987
idromed1987

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

oqunge
oqunge

Думаю, очень вкусно.

Яша Герило
Яша Герило

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов