Голландский соус

Один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами. Попробуйте приготовить рецепт португальского соуса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт голландского соуса

Рецепт голландского соуса

Готовим голландский соус

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 200-250 г сливочного масла
  • 3 сырых яйца
  • по 1-2 ст.л. лимонного сока и сухого вина или холодной воды
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Сооружаем водяную баню. Берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Лучший вариант - когда ручки меньшей кастрюли опираются на бортики большей.

  2. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит - уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.

  3. Сливочное масло режем на кубики и растапливаем, не давая закипеть. Можно сделать это в микроволновке. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим.

  4. Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду), солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.

  5. Постоянно контролируем процесс, иначе рискуем получить омлет в кастрюльке. Если только у донышка смесь начинает белеть - немедленно вынимаем из водяной бани. Но прерывать взбивание нельзя, поэтому продолжаем взбивать, держа на весу, пока не остынет, и снова ставим на баню. В крайнем случае выключаем огонь под большой кастрюлей.

  6. Когда яйца становятся вязкими, начинаем тонкой струйкой вливать горячее масло, продолжая взбивать. Торопиться не стоит, иначе соус может расслоиться. В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.

  7. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного теплой воды и слегка взбить. Кстати, вся операция голландский соус занимает не больше 10 минут.

  8. Делаем соус в миксере или в кастрюльке ручным миксером (блендером).

  9. Точно так же начинаем взбивать желтки с вином или водой, солью и перцем.

  10. Так же нагреваем сливочное масло, не давая закипеть, только в этом варианте масла нужно в два раза меньше.

  11. Во взбитые желтки начинаем вливать струйкой (на крышке миксера должно быть для этого специальное отверстие) горячее масло. Медленно влив все масло и лимонный сок, взбиваем еще секунд 30.

  12. Совет: открыть крышку миксера, лопаточкой собрать соус со стенок и взбить еще в течение 10-15 секунд. После чего оставить соус на 5 минут, давая ему загустеть.

  13. Если хочется соус еще гуще, стоит поместить миску с соусом в микроволновку ровно на 10 секунд, вынуть и сразу же немного взбить.

  14. От канонического варианта отличается следующим. Когда соус уже приготовлен (первым или вторым способом), взбиваем оставленные белки яиц и сразу же вмешиваем в соус. Вот и вся разница.

  15. Разогревается этот соус на водяной бане.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
dorenengo1984
dorenengo1984

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

korobka_77
korobka_77

Рецепт весьма кстати!

Городецкая Ириша
Городецкая Ириша

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Виктория Светлая
Виктория Светлая

Galya80, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

anna76
anna76

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

rilati
rilati

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт голландского соуса!

Кузовкова Аделя
Кузовкова Аделя

Добавлен новый рецепт соуса пикантного.

komashko_93
komashko_93

Galya80, сделала сегодня голландский соус.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Елькина Алсу
Елькина Алсу

Как же хочется голландского соуса!!!

Глебенкова Людмила
Глебенкова Людмила

Спасибо за рецепт голландского соуса.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

alkieva_84
alkieva_84

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла голландский соус. Вот я ему и приготовлю.

margarita95
margarita95

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Дина Лисьева
Дина Лисьева

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

marianna94
marianna94

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

sorastu
sorastu

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Коллекция похожих рецептов