Один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами. Попробуйте приготовить рецепт португальского соуса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт голландского соуса
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сооружаем водяную баню. Берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Лучший вариант - когда ручки меньшей кастрюли опираются на бортики большей.
В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит - уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.
Сливочное масло режем на кубики и растапливаем, не давая закипеть. Можно сделать это в микроволновке. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим.
Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду), солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.
Постоянно контролируем процесс, иначе рискуем получить омлет в кастрюльке. Если только у донышка смесь начинает белеть - немедленно вынимаем из водяной бани. Но прерывать взбивание нельзя, поэтому продолжаем взбивать, держа на весу, пока не остынет, и снова ставим на баню. В крайнем случае выключаем огонь под большой кастрюлей.
Когда яйца становятся вязкими, начинаем тонкой струйкой вливать горячее масло, продолжая взбивать. Торопиться не стоит, иначе соус может расслоиться. В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.
Если соус получился слишком густой, можно добавить немного теплой воды и слегка взбить. Кстати, вся операция голландский соус занимает не больше 10 минут.
Делаем соус в миксере или в кастрюльке ручным миксером (блендером).
Точно так же начинаем взбивать желтки с вином или водой, солью и перцем.
Так же нагреваем сливочное масло, не давая закипеть, только в этом варианте масла нужно в два раза меньше.
Во взбитые желтки начинаем вливать струйкой (на крышке миксера должно быть для этого специальное отверстие) горячее масло. Медленно влив все масло и лимонный сок, взбиваем еще секунд 30.
Совет: открыть крышку миксера, лопаточкой собрать соус со стенок и взбить еще в течение 10-15 секунд. После чего оставить соус на 5 минут, давая ему загустеть.
Если хочется соус еще гуще, стоит поместить миску с соусом в микроволновку ровно на 10 секунд, вынуть и сразу же немного взбить.
От канонического варианта отличается следующим. Когда соус уже приготовлен (первым или вторым способом), взбиваем оставленные белки яиц и сразу же вмешиваем в соус. Вот и вся разница.
Разогревается этот соус на водяной бане.
Соусы
Рецепт соуса для семги
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Рецепт весьма кстати!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Galya80, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт голландского соуса!
Добавлен новый рецепт соуса пикантного.
Galya80, сделала сегодня голландский соус.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Как же хочется голландского соуса!!!
Спасибо за рецепт голландского соуса.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла голландский соус. Вот я ему и приготовлю.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!