Щи с квашеной капустой

Наваристые щи с кислой капустой — идеальное блюдо для обеда в холодную пору года. Вариаций старинного супа не сосчитать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему! На куриных потрохах — экономвариант, ну а для воскресной трапезы можно и богатые щи подать: на бульоне из свиных ребрышек да с ароматной копченой грудинкой.

В идеале щи должны долго остывать в печи (в современном быте — в духовке при 60 градусах). Считается, что особенно вкусны щи на следующий день, потому, собственно, их и называют еще суточными. Но не будем доходить до фанатизма в исторической кулинарной реконструкции, поэтому просто оставим кастрюлю как есть на плите. Для пущего эффекта можете укутать полотенцем.

Важный момент: картофель мы варим отдельно для ускорения процесса. Если хотите готовить всё в одной кастрюле, закладывайте нарезанные клубни в бульон за 15 минут до закладки квашеной капусты. Если сделаете наоборот, кислота, содержащаяся в капусте, не позволит картофелю как следует развариться. Попробуйте приготовить рецепт щей из квашеной капусты томленые. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт щей с квашеной капустой

Рецепт щей с квашеной капустой

Готовим щи с квашеной капустой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Подавайте щи непременно с ребрышками в тарелке. Присыпьте измельченным укропом, по желанию заправьте ложкой сметаны, тут уж как больше любите. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 700 г
  • Свиные ребра 500 г
  • Картофель 700 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 150 г
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб
  • Укроп по вкусу
  • Копченая свиная грудинка 200 г

Инструкция:

  1. Ребра сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л) и поставьте на огонь. Варите после закипания в течение часа, снимая время от времени пену.

  2. В отдельной кастрюле сварите в небольшом количестве воды картофель, слегка разомните его так, чтобы остались небольшие кусочки.

  3. Приготовьте зажарку. На растительном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Как только овощи станут мягче, добавьте нарезанный полосками бекон и жарьте еще минуты 2.

  4. К бульону добавьте квашеную капусту, предварительно промытую и слегка отжатую. Проварите минут 5–7, затем добавьте картофель и введите зажарку. Добавьте промытые лавровые листочки, измельченный чеснок, несколько горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите еще 10 минут, выключите огонь, оставьте на минут 15 настояться под крышкой.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Красносельская Маргарита
Красносельская Маргарита

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yulya81
yulya81

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ardepri!!!

Анастасия Устименко
Анастасия Устименко

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

dragomanova_95
dragomanova_95

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не щи с квашеной капустой.
Всем рекомендую.

dasha
dasha

Огромное спс за рецептик!!! =)

Коллекция похожих рецептов