Закарпатский суп дзяма

Закарпатский суп дзяма - традиционное первое блюдо западноукраинской кухни, об особенностях приготовления которого вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Изначально его готовили на Пасху и по большим праздникам (свадьба, рождение ребенка и т. п.), так что это праздничный закарпатский суп, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

Дзяма варится на мясном бульоне, причем обычно от копченого мяса. Берется свиной окорок, ночь вымачивается в воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем отваривается. Вот этот-то бульон и идет на приготовление дзямы. Вместо окорока можно взять копченые куриные окорочка, разумеется, не вымачивая их. Мы же приготовим суп на обычном мясном бульоне из свежей свинины, что ничуть не испортит вкус блюда.

Суп дзяма имеет одну характерную особенность: он очень густой. Густота достигается за счет большого количества риса или заварного теста. Мы воспользуемся вторым вариантом и приготовим суп с чем-то вроде мелкой заварной лапши. Получится очень пикантно и очень по-закарпатски.

Приступаем! Попробуйте приготовить рецепт супа с фрикадельками из фарша. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт закарпатского супа дзяма

Рецепт закарпатского супа дзяма

Готовим закарпатский суп дзяма

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный суп на кокосовом молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Корень петрушки 50 г
  • Сметана 250 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Вода 2,5 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошек 5-6 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Инструкция:

  1. Подготавливаем ингредиенты для дзямы.

  2. Режем небольшими кусочками полкило свиной мякоти, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на большой огонь, ждем закипания и снимаем шумовкой появившуюся пену. Огонь понижаем до минимума и продолжаем варить бульон.

    закарпатский суп дзяма
  3. Кладем в него разрезанную пополам неочищенную луковицу (шелуха даст супу золотистый оттенок).

    закарпатский суп дзяма
  4. Добавляем 2 лавровых листика и 5-6 горошин черного перца. Варим бульон еще около 60 минут (пока не сварится свинина).

    закарпатский суп дзяма
  5. Мелко шинкуем небольшую луковицу (100 г), морковку и петрушку. Болгарский перчик нарезаем меленьким кубиком.

    закарпатский суп дзяма
  6. Овощи бросаем в кастрюлю с бульоном, провариваем минут 10-15 и солим по вкусу.

    закарпатский суп дзяма
  7. В отдельной емкости соединяем 4 куриных яичка, 250 г сметаны (желательно домашней) и 50 г муки.

    закарпатский суп дзяма
  8. Все хорошенько перемешиваем до получения теста средней густоты. Тоненькой струечкой при постоянном помешивании вливаем тесто в бульон (для этого можно использовать обычный полиэтиленовый кулечек со срезанным уголком). У вас должно получиться нечто похожее на мелкую лапшу. Провариваем все вместе в течение 5-7 минут.

    закарпатский суп дзяма
  9. Тем временем измельчаем 3 зубчика чеснока и немного зелени.

    закарпатский суп дзяма
  10. Бросаем их в суп и выключаем плиту. Добавляем в дзяму немного винного уксуса (или лимонного сока), чтобы слегка подкислить. После этого разливаем закарпатский суп по тарелкам и по вкусу заправляем молотым черным перцем.Приятного аппетита!

    закарпатский суп дзяма

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nastasya
nastasya

Сейчас буду готовить суп по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

uparaish
uparaish

Спасибо, ingarou, за помощь!
Мой муж очень любит супчик.

liberman_89
liberman_89

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

komashko_90
komashko_90

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

zhenya
zhenya

Я еще не делала супчик, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

arisha
arisha

А мы так готовим http://reciple.ru/supy/sup-s-tsukini-shpinatom-i-kinoa.

sortouto
sortouto

Приготовила суп — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

tanechka74
tanechka74

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Алена Сумик
Алена Сумик

Готовила суп точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Кристюша Утепова
Кристюша Утепова

Приготовила суп!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

gokova_87
gokova_87

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

igumenscheva_84
igumenscheva_84

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

nuras1996
nuras1996

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

illeadimy
illeadimy

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

arisha
arisha

Обязательно приготовлю на днях

tanechka
tanechka

Супа просто супер, мои гости все были в восторге!!! ingarou, спасибо!

Коллекция похожих рецептов