Закарпатский суп дзяма - традиционное первое блюдо западноукраинской кухни, об особенностях приготовления которого вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Изначально его готовили на Пасху и по большим праздникам (свадьба, рождение ребенка и т. п.), так что это праздничный закарпатский суп, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях.
Дзяма варится на мясном бульоне, причем обычно от копченого мяса. Берется свиной окорок, ночь вымачивается в воде, чтобы ушла лишняя соль, а затем отваривается. Вот этот-то бульон и идет на приготовление дзямы. Вместо окорока можно взять копченые куриные окорочка, разумеется, не вымачивая их. Мы же приготовим суп на обычном мясном бульоне из свежей свинины, что ничуть не испортит вкус блюда.
Суп дзяма имеет одну характерную особенность: он очень густой. Густота достигается за счет большого количества риса или заварного теста. Мы воспользуемся вторым вариантом и приготовим суп с чем-то вроде мелкой заварной лапши. Получится очень пикантно и очень по-закарпатски.
Приступаем! Попробуйте приготовить рецепт супа с фрикадельками из фарша. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт закарпатского супа дзяма
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный суп на кокосовом молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготавливаем ингредиенты для дзямы.
Режем небольшими кусочками полкило свиной мякоти, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на большой огонь, ждем закипания и снимаем шумовкой появившуюся пену. Огонь понижаем до минимума и продолжаем варить бульон.
Кладем в него разрезанную пополам неочищенную луковицу (шелуха даст супу золотистый оттенок).
Добавляем 2 лавровых листика и 5-6 горошин черного перца. Варим бульон еще около 60 минут (пока не сварится свинина).
Мелко шинкуем небольшую луковицу (100 г), морковку и петрушку. Болгарский перчик нарезаем меленьким кубиком.
Овощи бросаем в кастрюлю с бульоном, провариваем минут 10-15 и солим по вкусу.
В отдельной емкости соединяем 4 куриных яичка, 250 г сметаны (желательно домашней) и 50 г муки.
Все хорошенько перемешиваем до получения теста средней густоты. Тоненькой струечкой при постоянном помешивании вливаем тесто в бульон (для этого можно использовать обычный полиэтиленовый кулечек со срезанным уголком). У вас должно получиться нечто похожее на мелкую лапшу. Провариваем все вместе в течение 5-7 минут.
Тем временем измельчаем 3 зубчика чеснока и немного зелени.
Бросаем их в суп и выключаем плиту. Добавляем в дзяму немного винного уксуса (или лимонного сока), чтобы слегка подкислить. После этого разливаем закарпатский суп по тарелкам и по вкусу заправляем молотым черным перцем.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Сейчас буду готовить суп по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо, ingarou, за помощь!
Мой муж очень любит супчик.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Я еще не делала супчик, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
А мы так готовим http://reciple.ru/supy/sup-s-tsukini-shpinatom-i-kinoa.
Приготовила суп — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Готовила суп точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Приготовила суп!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Обязательно приготовлю на днях
Супа просто супер, мои гости все были в восторге!!! ingarou, спасибо!