Для меня вкусный завтрак немыслим без домашнего хлеба! С недавнего времени я увлеклась выпечкой домашнего хлеба на закваске вкуснее и полезнее хлеба не бывает! Сегодня я расскажу про один из моих любимых видов хлеба это хлеб на пшеничной 100% влажности закваске с цельнозерновой мукой и семенами льна. Рецепт пшеничной закваски можно посмотреть в моем авторском блоге в разделе Хлебопечение. При приготовлении этого хлеба очень пригодятся следующие товары Joseph Joseph: электронные весы, пластиковые чаши для замеса теста, спатула, силиконовый коврик и скребок. Попробуйте приготовить рецепт постных витых булочек с изюмом и семенами льна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для приготовления опары необходимо брать закваску на пике.
Для опары смешать закваску, муку и воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Поджарить семена льна на сухой сковороде до золотистого цвета, залить водой и оставить для набухания также на 8-10 часов.
Когда опара и мочка готовы, начать готовить тесто. Для этого смешать в деже миксера готовую опару, мочку (со всей водой), оба вида муки. Перемешать до полного увлажнения муки, накрыть пленкой и оставить на автолиз на 30 минут.
Когда автолиз завершен, начать замешивать тесто: 3 минуты на 1-ой скорости миксера, добавить мед. Перевести скорость на вторую, вмешать мед (3 минуты). Добавить соль, месить еще 3 минуты. В итоге тесто должно стать совершенно однородным и нелипким. Сложить его, поместить в контейнер, смазанный маслом, и оставить на брожение при 22-24 С на 2,5 часа.
Готовое тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Обмять его, округлить, разделить на 4 равные части, из каждой части сформовать булочки, уложить в расстоечные корзинки. Расстойка 2,5 часа.
Выпекать булочки с паром при температуре 250 С 10 минут, затем пар убрать и допекать до готовности (примерно 20-25 минут). Ориентироваться на температуру внутри булочек готовые изделия внутри имеют температуру 95-98 С.
Вкуснейшие булочки к завтраку (и не только) готовы.
Булочки
Рецепт черничных булочек
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске, но вышло вкусно!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Женя, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Рекомендую черничные булочки - блюдо на высшем уровне.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Женя, аппетитно - чудо!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом цельнозерновыми булочками с семенами льна на закваске!
Спасибо Женя за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Да да вкусняха)
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске просто вкусняшка!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))