Приготовить традиционную узбекскую выпечку можно и в домашних условиях! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить лепешку на закваске "Ацатан", воздушную лепешку из дрожжевого теста на закваске. Попробуйте приготовить рецепт лепешки с яйцом на завтрак. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В этом рецепте для приготовления теста используется тестомес, но вы можете и самостоятельно замесит эластичное мягкое тесто в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить классическую узбекскую лепешку, обязательно используйте именно закваску "Ацатан", она обеспечивает характерный вкус и структуру данной выпечки. Украсить лепешку можно не только кунжутом, но и чернушкой, тмином или семечками подсолнечника. Для выпечки лепешек лучше всего использовать камень для хлеба, так как он равномерно нагревается и не дает выпечке подгореть снизу.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала творожную лепешку с полентой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите.
3. Присыпьте стол мукой и сформируйте лепешку: сначала тесто аккуратно расплющите ладонью, после чего подхватите лепешку по центру и в вертикальном положении растяните ее середину, перебирая руками.
4. Аккуратно положите лепешку на стол и выровняйте ее форму. Перенесите лепешку на бумагу для выпечки. Дополнительно растяните середину лепешки, постукивая по ней кулаком.
5. Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте кунжутом. Середину лепешки наколите вилкой. Накройте лепешку крышкой и оставьте на 40-60 минут. Разогрейте духовку вместе с камнем для хлеба при температуре 200 градусов.
6. Аккуратно выложите лепешку на камень для хлеба и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 25 минут. Готовую лепешку остудите на решетке. Приятного аппетита!
Лепешки
Рецепт лепешки с рататуем
Комментарии к рецепту
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Отличная тема:) уже в закладке.
Мы тоже недавно первый раз делали лепешку на закваске ацатан. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Рецепт просто бомба!!!!
лепешка на закваске ацатан готовить просто и не долго!
Дорогая Александра!!!
Приготовила лепешку на закваске ацатан мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Александра за рецепт!!!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
азербайджанская лепешка - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Я тоже заприметила лепешку на закваске ацатан, да пока еще руки не дошли.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Александра, спасибо большое!!!)