Тонкие лепешки из теста удмуртские табани

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек. Попробуйте приготовить рецепт домашних лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани

Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани

Готовим тонкие лепешки из теста удмуртские табани

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гороховые лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто для табаней:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Зырет:

  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г

Инструкция:

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

  2. Дрожжи растворить в теплой воде.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  3. Добавить сахар

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  4. Добавить растительное масло.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  5. Смешать все ингредиенты.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  6. Добавить муку и замесить тесто.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  8. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  9. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  10. Табань поджаривают с 2-х сторон.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  11. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  12. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  13. Ингредиенты для зырета.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  14. Яйцо взбить

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  15. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  16. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  17. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
entasto
entasto

Делала тонкие лепешки из теста удмуртские табани на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

ussosedit
ussosedit

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

adart
adart

Сегодня приготовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

dumporrin
dumporrin

Попробую приготовить тонкие лепешки из теста удмуртские табани.

antutlead
antutlead

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

roza88
roza88

У меня мама так готовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани, а я люблю reciple.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-ryazhenke.

Оля Мартьянова
Оля Мартьянова

Спасибо, буду попробовать)))

Таня Бобровская
Таня Бобровская

Ох, какая вкуснятина!

nanavova_98
nanavova_98

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

nuras1996
nuras1996

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

adoshka
adoshka

Hinyeduly, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

sougrot
sougrot

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

alla96
alla96

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое hinyeduly!!!

tundinton1970
tundinton1970

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

tundinton1970
tundinton1970

Спасибо за удивительные рецепты!

ozhibko_70
ozhibko_70

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь тонкие лепешки из теста удмуртские табани периодически готовим!!!)

yulya77
yulya77

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

vera
vera

Отлично. Очень понравилось.

uldofleds2003
uldofleds2003

Hinyeduly, спасибо.
Вчера попробовала тонкие лепешки из теста удмуртские табани сделать.
Все получилось.

Коллекция похожих рецептов