Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек. Попробуйте приготовить рецепт домашних лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала гороховые лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить сахар
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Яйцо взбить
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
Лепешки
Рецепт лепешек на ряженкеЛепешки
Рецепт тандырных лепешек
Комментарии к рецепту
Делала тонкие лепешки из теста удмуртские табани на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Сегодня приготовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Попробую приготовить тонкие лепешки из теста удмуртские табани.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
У меня мама так готовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани, а я люблю reciple.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-ryazhenke.
Спасибо, буду попробовать)))
Ох, какая вкуснятина!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Hinyeduly, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое hinyeduly!!!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо за удивительные рецепты!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь тонкие лепешки из теста удмуртские табани периодически готовим!!!)
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Отлично. Очень понравилось.
Hinyeduly, спасибо.
Вчера попробовала тонкие лепешки из теста удмуртские табани сделать.
Все получилось.