Тарт татен со сливами

Тарт Татен со сливами это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.

Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.

Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля Татен.

Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Попробуйте приготовить рецепт тарта со сливами и марципановой заливкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тарта татен со сливами

Рецепт тарта татен со сливами

Готовим тарт татен со сливами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 677 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблочный тарт татен. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Слива 900 г
  • Вода 150 мл

Инструкция:

  1. Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.

  2. Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.

    тарт татен со сливами
  3. Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.

    тарт татен со сливами
  4. В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.

    тарт татен со сливами
  5. Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.

    тарт татен со сливами
  6. Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.

    тарт татен со сливами
  7. Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.

    тарт татен со сливами
  8. Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.

    тарт татен со сливами
  9. Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.

    тарт татен со сливами
  10. Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.Приятного аппетита!

    тарт татен со сливами

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ortise
ortise

Уверена маме понравится
все любители тарта татен со сливами оценили!

tomara
tomara

У меня тарт татен со сливами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Кристина, спасибо за рецептик тарт татен со сливами!!!

Галя Юрченко
Галя Юрченко

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

nancuste2001
nancuste2001

Спасибо за рецепт тарта татен со сливами.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

ofilaro1991
ofilaro1991

Спасибо за рецептик тарта татен со сливами!!!
Муж был в восторге.
тарта татен со сливами, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Варя Иванов
Варя Иванов

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

engangofr
engangofr

Спасибо большое, за рецепт reciple.ru/zakuski/tarty/svekolny-tart-taten! Обязательно приготовлю.

Оля Мартьянова
Оля Мартьянова

Кристина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

vera75
vera75

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

dasur
dasur

Кристина, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Афанасенко Софья
Афанасенко Софья

Спасибо огромное за рецепт, Кристина!
тарт татен со сливами просто супер.
Все мои подруги делают теперь тарт татен со сливами по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Коллекция похожих рецептов