Ризотто с тыквой и вермутом

Если тыква не очень сладкая полейте ее медом, кленовым сиропом или просто присыпьте сахаром. В ризотто ничего не должно гореть подгоревший лук немедленно выбрасывайте! Измельченный обжаренный лук может храниться в банке в холодильнике, а когда будете делать ризотто, просто добавьте 1 ст. ложку лукового пюре. Попробуйте приготовить рецепт ризотто с бананом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ризотто с тыквой и вермутом

Рецепт ризотто с тыквой и вермутом

Готовим ризотто с тыквой и вермутом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 460 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • крупные помидоры - 2 шт.
  • рис для ризотто - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • тыква с кожурой - 600 г
  • пармезан - 60 г
  • небольшая луковица - 1 головка
  • лук-шалот - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • тимьян - 6 веточек
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • петрушка корень - 2 шт.
  • вино белое - 100 мл
  • белый вермут - 50 ст.л.
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Духовку предварительно разогреть до 220 С.

  2. Тыкву почистить (кожуру не выбрасывать!) и нарезать небольшими кубиками.

  3. Нарезанную тыкву выложить в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут (все зависит от того, насколько спелая тыква).

    ризотто с тыквой и вермутом
  4. Приготовить овощной бульон: луковицу, морковь и корешки почистить и отправить в большую кастрюлю, добавить помидоры, капусту, стебель сельдерея и половину тыквенной кожуры, залить все 1 1/2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки 1 час. Слить бульон через сито.

    ризотто с тыквой и вермутом
  5. Лук-шалот почистить и мелко порубить.

    ризотто с тыквой и вермутом
  6. Разогреть в тяжелом сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.

    ризотто с тыквой и вермутом
  7. Снять сковороду с огня, отправить лук вместе с маслом в блендер и взбить все в однородную массу.

    ризотто с тыквой и вермутом
  8. Вернуть сотейник на огонь, выложить в него измельченный лук, всыпать рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

    ризотто с тыквой и вермутом
  9. Влить к рису белое вино и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

    ризотто с тыквой и вермутом
  10. После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

    ризотто с тыквой и вермутом
  11. Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить вермут, добавить запеченную тыкву с образовавшимся соком, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

    ризотто с тыквой и вермутом
  12. Попробовать на соль, если необходимо посолить.

  13. Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

    ризотто с тыквой и вермутом

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
inder2000
inder2000

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Черепанова Софья
Черепанова Софья

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

uparaish
uparaish

Как красиво!

tofin
tofin

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Майя Елаго
Майя Елаго

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

auyer_73
auyer_73

Последнее время увлеклась ризотто с тыквой и индейкой, моим нравится.

Воробьянинова Ксюша
Воробьянинова Ксюша

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

tasha78
tasha78

Ризотто с тыквой и вермутом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Коллекция похожих рецептов