Если тыква не очень сладкая полейте ее медом, кленовым сиропом или просто присыпьте сахаром. В ризотто ничего не должно гореть подгоревший лук немедленно выбрасывайте! Измельченный обжаренный лук может храниться в банке в холодильнике, а когда будете делать ризотто, просто добавьте 1 ст. ложку лукового пюре. Попробуйте приготовить рецепт ризотто с бананом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Духовку предварительно разогреть до 220 С.
Тыкву почистить (кожуру не выбрасывать!) и нарезать небольшими кубиками.
Нарезанную тыкву выложить в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут (все зависит от того, насколько спелая тыква).
Приготовить овощной бульон: луковицу, морковь и корешки почистить и отправить в большую кастрюлю, добавить помидоры, капусту, стебель сельдерея и половину тыквенной кожуры, залить все 1 1/2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне без крышки 1 час. Слить бульон через сито.
Лук-шалот почистить и мелко порубить.
Разогреть в тяжелом сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.
Снять сковороду с огня, отправить лук вместе с маслом в блендер и взбить все в однородную массу.
Вернуть сотейник на огонь, выложить в него измельченный лук, всыпать рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.
Влить к рису белое вино и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.
После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.
Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить вермут, добавить запеченную тыкву с образовавшимся соком, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.
Попробовать на соль, если необходимо посолить.
Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.
Ризотто
Рецепт тыквенного ризотто
Комментарии к рецепту
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Как красиво!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Последнее время увлеклась ризотто с тыквой и индейкой, моим нравится.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Ризотто с тыквой и вермутом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.