Ризотто с тыквой

Ризотто это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность. Попробуйте приготовить рецепт тыквенного ризотто. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ризотто с тыквой

Рецепт ризотто с тыквой

Готовим ризотто с тыквой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ризотто с тыквой и индейкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис девзира - 200 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • овощной бульон - 500 мл
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • итальянские травы - по вкусу

Инструкция:

  1. В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, ждать это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

  2. Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.

  3. Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

    ризотто с тыквой
  4. Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

    ризотто с тыквой
  5. Сделать тыквенное пюре.

    ризотто с тыквой
  6. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

    ризотто с тыквой
  7. Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать вынуть его.

    ризотто с тыквой
  8. Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

    ризотто с тыквой
  9. Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

    ризотто с тыквой
  10. Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

    ризотто с тыквой
  11. Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

    ризотто с тыквой
  12. Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

    ризотто с тыквой
  13. Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

    ризотто с тыквой
  14. Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

    ризотто с тыквой
  15. Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

    ризотто с тыквой
  16. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в тарелках из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

    ризотто с тыквой

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
uparaish
uparaish

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

dina80
dina80

Отличный рецепт! Спасибо, katarina80. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Артёменко Мая
Артёменко Мая

Katarina80, очень интересный вариант ризотто с тыквой.:)

uradedl
uradedl

Спасибочки за вкусняшку

edinerang
edinerang

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ризотто с тыквой-это моя мечта!)))

yicalac1973
yicalac1973

Рецепт весьма кстати!

idromed1987
idromed1987

ОЧ вкусно получилось)

svetlana
svetlana

Фотки очень аппетитные, как в http://reciple.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-tykvoi-i-vermutom.

masha
masha

Мммм очень вкусно…
Мерси…

erise1977
erise1977

Хороший рецепт. Спасибо

erounedit
erounedit

Ризотто с тыквой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

serafima
serafima

Уверена маме понравится
все любители ризотто с тыквой оценили!

Стерненко Ануля
Стерненко Ануля

Katarina80, замечательный рецепт ризотто с тыквой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Тома Чапарина
Тома Чапарина

Вот сейчас по Вашему рецепту, katarina80, делаю это чудо чудное;)

yicalac1973
yicalac1973

Спасибо за отличный рецепт!

Николаевич Таня
Николаевич Таня

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо katarina80

Коллекция похожих рецептов