Ризотто это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность. Попробуйте приготовить рецепт тыквенного ризотто. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ризотто с тыквой и индейкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, ждать это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.
Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.
Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.
Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.
Сделать тыквенное пюре.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).
Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать вынуть его.
Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.
Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.
Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.
Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.
Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.
Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.
Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.
Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.
Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в тарелках из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.
Ризотто
Рецепт тыквенного ризотто
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Отличный рецепт! Спасибо, katarina80. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Katarina80, очень интересный вариант ризотто с тыквой.:)
Спасибочки за вкусняшку
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ризотто с тыквой-это моя мечта!)))
Рецепт весьма кстати!
ОЧ вкусно получилось)
Фотки очень аппетитные, как в http://reciple.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-tykvoi-i-vermutom.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Хороший рецепт. Спасибо
Ризотто с тыквой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Уверена маме понравится
все любители ризотто с тыквой оценили!
Katarina80, замечательный рецепт ризотто с тыквой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Вот сейчас по Вашему рецепту, katarina80, делаю это чудо чудное;)
Спасибо за отличный рецепт!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо katarina80