Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным:)
У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам. Попробуйте приготовить рецепт стейка из говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала говяжий стейк с соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.
Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока отстаивается мясо, готовим соус.
Растапливаем в ковшике 1 ст. л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.
Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вот и приготовила стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра!
Обалденно красиво получилось!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Да да вкусняха)
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
stasya92, спасибо большое!!!)
А меня удивил рецепт стейков из говядины с тархуновым сливочным маслом на мангале на дощечке. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Делала стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Просто фантастика!!!
наконец стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, stasya92!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Спасибо за рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра, он мне пригодился.
Stasya92, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра.
Мне он нравится больше других.