Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным:)

У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам. Попробуйте приготовить рецепт стейка из говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Готовим стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала говяжий стейк с соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Основа

  • стейк из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см (у меня на косточке) 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Соус

  • жирные сливки (20-30%) 200 мл
  • чеснок 1 зубчик
  • горошина розового перца (по желанию) 10-12 шт.
  • сыр с голубой плесенью (у меня бергадер, но подходят и другие сорта) 100 г
  • соль по вкусу

Инструкция:

  1. Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
  2. На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
  3. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
  4. По определению степени прожарки:

  5. Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

  6. 52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

  7. Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  8. Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

  9. Пока отстаивается мясо, готовим соус.

  10. Растапливаем в ковшике 1 ст. л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.

    стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
  11. Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).

  12. стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
  13. Приятного аппетита!

  14. стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ceneecai1985
ceneecai1985

Вот и приготовила стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра!
Обалденно красиво получилось!

elizaveta
elizaveta

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

dariya80
dariya80

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

enelyea
enelyea

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

svetlana
svetlana

Да да вкусняха)

Таша Юткина
Таша Юткина

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
stasya92, спасибо большое!!!)

lanka
lanka

А меня удивил рецепт стейков из говядины с тархуновым сливочным маслом на мангале на дощечке. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

nadya
nadya

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

yuliya84
yuliya84

Делала стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

genda
genda

Просто фантастика!!!
наконец стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, stasya92!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Бочко Василина
Бочко Василина

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

owond
owond

Спасибо за рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра, он мне пригодился.

grechukha_83
grechukha_83

Stasya92, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра.
Мне он нравится больше других.

Коллекция похожих рецептов