Если вы спросите, какое блюдо я люблю больше всего, ответ будет - стейк из говядины средней прожарки. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным:)
У нас в Беларуси нет в свободной продаже правильной говядины для стейков. Тем не менее, я пытаюсь хоть как-то утолить свою жажду мяса белорусской говядиной. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но наглядное пособие по приготовлению мяса я все же дам. Попробуйте приготовить рецепт стейка из говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала говяжий стейк с соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.
Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока отстаивается мясо, готовим соус.
Растапливаем в ковшике 1 ст. л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.
Подаем стейк с соусом и гарниром (у меня вот эта картошка).
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вот и приготовила стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра!
Обалденно красиво получилось!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Да да вкусняха)
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
stasya92, спасибо большое!!!)
А меня удивил рецепт стейков из говядины с тархуновым сливочным маслом на мангале на дощечке. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Делала стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Просто фантастика!!!
наконец стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, stasya92!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Спасибо за рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра, он мне пригодился.
Stasya92, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра.
Мне он нравится больше других.