Стейк со спаржей

Попробуйте приготовить рецепт монреальского стейка. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт стейка со спаржей

Рецепт стейка со спаржей

Готовим стейк со спаржей

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала минутный стейк. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мясо (рибай) 1 шт.
  • эспрессо 1 чашка
  • лук шалот 3 шт.
  • кетчуп 150-200 мл
  • чили (порошок) 1 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • сахар тростниковый 1 ст.л.
  • спаржа

Инструкция:

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону - мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.

    стейк со спаржей
  3. Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.

    стейк со спаржей
  4. В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.

    стейк со спаржей
  5. Добавим остальные ингредиенты соуса - кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.

    стейк со спаржей
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.

    стейк со спаржей
  7. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.

    стейк со спаржей
  8. Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных - будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.

    стейк со спаржей
  9. Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит - жар запечатает все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.

    стейк со спаржей
  10. Теперь можно переворачивать.

    стейк со спаржей
  11. Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.

    стейк со спаржей
  12. Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть отдохнет - за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.

    стейк со спаржей
  13. Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.

    стейк со спаржей
  14. Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!

    стейк со спаржей
  15. Приятного аппетита!

    стейк со спаржей

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
idullu
idullu

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

ozhibko_90
ozhibko_90

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

eraterore
eraterore

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

sofiya
sofiya

Мой любимый человек очень любит стейк со спаржей и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

tofrengit1992
tofrengit1992

Alonenerd, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

alkieva_84
alkieva_84

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

zina
zina

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

lida
lida

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

dinieri2003
dinieri2003

Это мой самый любимый рецепт стейка со спаржей, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Гала Комашко
Гала Комашко

Так захотелось стейка со спаржей, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

toma92
toma92

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Анна Тимирзянова
Анна Тимирзянова

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Надя Ковалько
Надя Ковалько

Я делала стейк со спаржей по рецепту alonenerd, мне понравилось.
Даже брату, который стейк со спаржей не любит,понравилось!

erimandot1984
erimandot1984

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Трещёва Настасья
Трещёва Настасья

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла стейк со спаржей. Вот я ему и приготовлю.

Воробьянинова Зоя
Воробьянинова Зоя

Стейк со спаржей — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

didenko_93
didenko_93

ОО, мой любимы рецептик стейка со спаржей

yeachusi2005
yeachusi2005

Спасибо, alonenerd, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

arongiomo
arongiomo

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

yelza
yelza

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Коллекция похожих рецептов