Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день. Попробуйте приготовить рецепт борща криворожского холодного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт литовского холодного борща
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала холодный борщ с колбасой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.
В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.
И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.
Подготовим все продукты по списку.
Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.
Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.
Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.
Выкладываем овощи в миску.
Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.
Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.
Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.
Выкладываем зелень в миску.
Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.
Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.
Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
А реально это кто-нибудь готовил?
Gubkina_83, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Литовский холодный борщ супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за литовский холодный борщ:)))
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Готовила по рецепту холодного борща с грибами, тоже замечательно получается.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Кстати, когда я первый раз попробовала литовский холодный борщ, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Vkysno, spasibo.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Готовила вчера литовского холодного борща по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!