Литовский холодный борщ

Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день. Попробуйте приготовить рецепт борща криворожского холодного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт литовского холодного борща

Рецепт литовского холодного борща

Готовим литовский холодный борщ

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала холодный борщ с колбасой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Укроп и лук - 30 г
  • Кефир - 500 мл
  • Вода кипяченая холодная - 200 мл
  • Картофель - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Инструкция:

  1. Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.

  2. В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.

  3. И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.

  4. Подготовим все продукты по списку.

  5. Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.

  6. Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

    литовский холодный борщ
  7. Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

    литовский холодный борщ
  8. Выкладываем овощи в миску.

    литовский холодный борщ
  9. Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

    литовский холодный борщ
  10. Отварную свеклу натираем на крупной терке.

    литовский холодный борщ
  11. Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

    литовский холодный борщ
  12. Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

    литовский холодный борщ
  13. Выкладываем зелень в миску.

    литовский холодный борщ
  14. Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.

  15. Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.

  16. Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

    литовский холодный борщ
  17. Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

    литовский холодный борщ
  18. Приятного аппетита!

    литовский холодный борщ

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Женя Одинец
Женя Одинец

А реально это кто-нибудь готовил?

eshathe1995
eshathe1995

Gubkina_83, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Алексашова Мирослава
Алексашова Мирослава

Литовский холодный борщ супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за литовский холодный борщ:)))

kira
kira

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

nanavova_98
nanavova_98

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

lyusya
lyusya

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

upaile
upaile

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

zinka70
zinka70

Готовила по рецепту холодного борща с грибами, тоже замечательно получается.

rodnushkina_81
rodnushkina_81

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Тоня Молоткова
Тоня Молоткова

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

sofiya
sofiya

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

iteratimo
iteratimo

Кстати, когда я первый раз попробовала литовский холодный борщ, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

lyusya
lyusya

Vkysno, spasibo.

Диана Гурьянова
Диана Гурьянова

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

patkova_80
patkova_80

Готовила вчера литовского холодного борща по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

genda
genda

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Коллекция похожих рецептов