Фокачча (итал. focaccia) итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепешек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить ее более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые. Делюсь с Вами своим вариантом фоккаччи. Очень вкусный вариант ароматного хлеба - закуски! Попробуйте приготовить рецепт фокаччи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт фокаччи с бальзамическими помидорами
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала фокаччу с помидорами черри и базиликом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Положить тесто в глубокую посуду. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник (да я не ошиблась, в холодильник. на 3-4 часа. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.
Вымесить тесто, оно должно мягким и эластичным.
Добавить оливковое масло. Замесить тесто.
В муку влить молоко. Перемешать.
Пшеничную и ржаную муку хорошо перемещать. Добавить соль.
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи. оставить на 10-15 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
...
Примерно за час до приготовления, приготовить помидоры. Чери вымыть, удалить хвостики. Крупные чери разрезать пополам, маленькие можно оставить целыми. Базилик порезать. Розмарин отделить от грубых веточек. Смешать помидоры, розмарин.
Добавить соль, перец
Измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, бальзамический уксус. Все хорошо перемешать. Оставить на 1 час мариноваться.
Духовку разогреть до 180-190 г Тесто достать из холодильника, обмять.
Тесто можно немного раскатать, но лучше размять руками. Выложить на противень (предварительно закрыть пергаментной бумагой). Дать тесту подойти, минут 10-15.
Выложить помидорчики вместе с травками и соусом. Все хорошо распределить по тесту.
Вдавить их немного в тесто.
Выпекать 15-25 минут. До золотистого цвета.
Приятного Вам аппетита.) !
Лепешки
Рецепт фокаччи итальянской
Комментарии к рецепту
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Оксанка, рецептам.
Столько нового узнала про фокаччу с бальзамическими помидорами!
Спасибо!!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Я приготовила фокаччу с бальзамическими помидорами на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Оксанка, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении фокаччи с бальзамическими помидорами.
Сегодня приготовила фокаччу с бальзамическими помидорами!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!