Сало копченое

Попробуйте приготовить рецепт сала через мясорубку. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сала копченого

Рецепт сала копченого

Готовим сало копченое

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 797 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сало соленое по-домашнему. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Сало - 800 г
  • Соль - 120 г
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Щепа ольховая - 200 г

Инструкция:

  1. В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.

  2. Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало - кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.

  3. Итак, готовим копченое сало в домашних условиях...

  4. Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.

  5. Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.

    сало копченое
  6. На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.

    сало копченое
  7. А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.

    сало копченое
  8. На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон - первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    сало копченое
  9. В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.

  10. По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.

  11. Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время - процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.

    сало копченое
  12. После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!

    сало копченое

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Василиса Аладина
Василиса Аладина

Сделали, но еще не пробовали!!

Юдкина Диана
Юдкина Диана

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

yeachusi2005
yeachusi2005

Спасибо за вкусный и красивый рецепт сала копченого!

Недовесова Лика
Недовесова Лика

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Анюша Слободяник
Анюша Слободяник

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Женя Крееренко
Женя Крееренко

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Анна Хурцилава
Анна Хурцилава

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А сало копченое — это очень вкусно!

ksyukha77
ksyukha77

Довольна домашним салом с чесноком в луковой шелухе. Попробуйте приготовить.

Полина Семененко
Полина Семененко

Брависсимо!

petrachenkova_85
petrachenkova_85

Хороший рецепт. Спасибо

roza
roza

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Ириша Синцова
Ириша Синцова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

enestom1971
enestom1971

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Закурдаева Ольга
Закурдаева Ольга

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ira
ira

У меня получилось прям как на фотографии:)

otrade
otrade

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Коллекция похожих рецептов