Икра из баклажанов по-одесски

Попробуйте приготовить рецепт икры из свеклы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт икры из баклажанов по-одесски

Рецепт икры из баклажанов по-одесски

Готовим икру из баклажанов по-одесски

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала икру свекольную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 300 г
  • Помидор - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Масло растительное - 100 г
  • Соль морская - по вкусу

Инструкция:

  1. Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое - вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или "икру из синеньких". Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же - готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.

  2. Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

  3. Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)

    икра из баклажанов по-одесски
  4. Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

    икра из баклажанов по-одесски
  5. Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

    икра из баклажанов по-одесски
  6. Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы - она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна - положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.

    икра из баклажанов по-одесски
  7. Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

    икра из баклажанов по-одесски
  8. Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

    икра из баклажанов по-одесски
  9. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

    икра из баклажанов по-одесски
  10. Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

    икра из баклажанов по-одесски
  11. Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

    икра из баклажанов по-одесски

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ademoscie
ademoscie

Супер!

lyuda70
lyuda70

А что вы нашли в икре из баклажанов по-одесски??? Мне, например, не очень понравилось:(

Прилуцкая Януля
Прилуцкая Януля

Спасибо, iteserere!

iserenden1994
iserenden1994

Я теперь просто обязана приготовить икру из баклажанов по-одесски

ace2ace
ace2ace

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

washu
washu

Просто божественный вкус!

polina86
polina86

Iteserere, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

demyanenko_71
demyanenko_71

Кто-нибудь готовил икру из баклажанов в мультиварке по этому рецепту? понравилось?

sedou
sedou

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

aritoresi
aritoresi

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

nastasya
nastasya

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю икру из баклажанов по-одесски

Коллекция похожих рецептов