Тарт из сан-тропе

Рецепт этого десерта из городка Сан-Тропе храниится в большом секрете! И считается, что его изобрел кондитер Александр Мика в 1955, будучи вдохновленным своим любимым десертом, который готовила еще его бабушка. В последствии этот десерт принес славу его кондитерской как один из самых вкусных и продаваемых десертов Сан-Тропе. Кстати, счиатется, что своим названием Tarte Tropezi nne тарт из Сан-Тропе обязан известной актрисе Брижит Бардо, которая впервые попробовала его во время съемок фильма "И Бог создал женщину", которые проходили именно в этом городе. Есть некоторые варианты этого тарта! В частности говорят, что крем состоит из смеси заварного крема и меренги по-итальянски. Два коржа это очень нежное воздушное тесто как для сдобы Бриошь! В общем, в нашем случае в состав десерта входит крем типа "Дипломатика". (смесь заварного крема и взбитых сливок!) И получается очень вкусный, нежный и просто бесподобный тарт. Предлагаю и вам его попробовать! Попробуйте приготовить рецепт клубничного тарта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тарта из сан-тропе

Рецепт тарта из сан-тропе

Готовим тарт из сан-тропе

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 978 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тарт тропезьен. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 50 г
  • яичные белки - 1 г
  • молоко - 750 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 150 мл
  • яичные желтки - 9 шт.
  • молоко - 40 мл
  • сахар - по вкусу
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • дрожжи свежие - 12 г
  • мука - 180 г
  • сахар - 225 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • сахар - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • соль - 4 г
  • мука - 75 г
  • желатин листовой - 10 г
  • масло сливочное - 60 г
  • сахарная пудра - 20 г
  • сливки 33-35% - 250 мл

Инструкция:

  1. Приготовить опару... В слегка теплом молоке развести дрожжи (у меня свежие дрожжи, но можно взять и сухие 4 г).

  2. В миску просеять муку и влить в нее молоко с дрожжами.

    тарт из сан-тропе
  3. Размешать все до состояния кашицы, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тихое теплое место (хорошо подойдет шкаф электрической духовки, включенной в режиме "освещение") на 1 час.

    тарт из сан-тропе
  4. Наше тесто будет очень напоминать классическое сдобное тесто для Бриошь! Такое же воздушное и нежное! В чаше стационарного миксера (используя насадку "лист") начать смешивать все ингредиенты для теста... Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры! Выложить опару и добавить яйцо, начать смешивать.

    тарт из сан-тропе
  5. Влить постепенно молоко (комнатной температуры), продолжая размешивать, добавить сахар и соль.

    тарт из сан-тропе
  6. Оба типа муки просеять и добавить частями в чашу миксера (если у вас нет муки Манитоба, просто используйте вашу любимую муку, мука Манитоба здесь нам просто помогает при длительной расстойке теста). В самом конце сменить насадку миксера на крюк и добавлять в тесто по кусочку размягченное масло. Не кладем новый кусочек масла, если предыдущий еще не был окончательно вмешан в тесто.

    тарт из сан-тропе
  7. Тесто получается достаточно мягким... Переложить его в большую миску и накрыть пленкой. Убрать в тихое место на 2 часа. После чего убрать миску с тестом в холодильник еще на 12 часов.

    тарт из сан-тропе
  8. Приготовить заварной крем... Первым делом в горячее молоко положить стручок ванили (семена и сам стручок) на полчаса... Дать молоку остыть.

    тарт из сан-тропе
  9. Отделить желтки от белков (один белок сохранить для смазывания коржа, остальные использовать...по известному вам назначению). Растереть желтки с сахаром. Просеять муку, добавить к яйцам и размешать до однородности, чтобы не было комочков. Из молока удалить ванильный стручок (можно его удалить уже когда крем сварится) и влить в желтки. Размешать и перелить в кастрюльку. Поставить на слабый огонь и варить заварной крем до загустения, до готовности. Немногим ранее замочить листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Затем как следует отжать его от лишней жидкости. Добавить в готовый заварной крем желатин и как следует размешать.

    тарт из сан-тропе
  10. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и дать остыть. Несколько слов о заварном креме. Мне кажется, что за последние 2-3 года я уже столько наварила этого крема!... Мне нравится делать его двумя способами; один из них я встретила впервые в одном из рецептов Нины... Это способ приготовления заварного крема по методу Л. Монтерсино, когда в практически закипающее молоко мы выкладываем предварительно смешанные вместе желтки с сахаром и мукой, и ничего не мешая, ждем, когда смесь начнет закипать... И тогда уже быстро все размешиваем и снимаем с огня. Получается достаточно быстро и хорошо! А другой способ, которым я пользуюсь последнее время, это когда мы сразу в НЕ горячее молоко кладем яйца с сахаром, следом просеиваем муку, все тщательно перемешиваем и на слабом огне доводим до загустения (как в данном рецепте). Хочу просто сказать, что важно уделить вашему заварному крему внимание, и, не переставая, помешивать его во время варки!! И тогда он у вас получится приятной, шелковистой, нежной консистенции...и совсем без комочков! Такой крем и как отдельный десерт подать не стыдно, предварительно разлив по креманкам и остудив.

    тарт из сан-тропе
  11. Теперь отдельно взбить сливки. Как только почти взобьются, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до загустения, у нас получится крем Chantilly.

    тарт из сан-тропе
  12. Смешать оба вида крема (заварной и Chantilly) аккуратными заворачивающими движениями... Полученный крем снова накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы он загустел. Крема получилось много и он очень вкусный! Поэтому, даже если у вас и останется немного крема после смазывания тарта, просто разложите его в креманки и подайте как отдельный десерт... Очень вкусно!

    тарт из сан-тропе
  13. Тесто достать из холодильника за два часа перед тем, как мы начнем с ним работать. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность стола и раскатать в круг диаметром 24 см. Переложить на противень, застеленный листом пекарской бумаги (я сразу раскатала на силиконовом коврике). Накрыть пленкой и дать постоять еще 1 час.

    тарт из сан-тропе
  14. По истечении указанного времени коржик у нас вот так подрос...

    тарт из сан-тропе
  15. Смазать поверхность теста яичным белком...

    тарт из сан-тропе
  16. ...и присыпать декоративным сахаром. Поставить в разогретую до 160 С духовку и выпекать корж 50 минут. Если за это время верх начнет сильно темнеть, прикрыть листом фольги.

    тарт из сан-тропе
  17. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решетке. Я выпекала ровно 50 минут, последние 7-10 минут прикрыв поверхность фольгой.

    тарт из сан-тропе
  18. Остывший корж разрезать пополам и украсить внутри кремом...

    тарт из сан-тропе
  19. Можно просто смазать кремом, а можно выложить его на нижний корж в виде таких "розочек"...

    тарт из сан-тропе
  20. ....

    тарт из сан-тропе
  21. Хранить перед подачей на стол в холодильнике!

    тарт из сан-тропе
  22. И вот такой он в разрезе...

    тарт из сан-тропе

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
enelyea
enelyea

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Бучельникова Гала
Бучельникова Гала

Рецепт просто бомба!!!!
тарт из сан-тропе готовить просто и не долго!

Надя Корецкая
Надя Корецкая

Ekimedin, спасибо за рецепт тарта из сан-тропе! Обязательно приготовлю :)

margarita83
margarita83

Ekimedin, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант тарта из сан-тропе.
Мне он нравится больше других.

dzhanelidze_96
dzhanelidze_96

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ekimedin, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
тарт из сан-тропе готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

utharo1978
utharo1978

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

vera75
vera75

Этот рецепт чем-то похож на reciple.ru/zakuski/tarty/grushevy-tart. Я правильно поняла?

asingon
asingon

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо ekimedin за отличные и простые рецепты!

yulya81
yulya81

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

toma92
toma92

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

rongengou
rongengou

Спасибо, рецептик замечательный

Яблучко Татьяна
Яблучко Татьяна

Спасибо, попробую приготовить тарт из сан-тропе супругу по вашему рецепту.

tasha78
tasha78

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Оля Мартьянова
Оля Мартьянова

Так и хочется приготовить!

Настенок Зотова
Настенок Зотова

Я приготовила тарт из сан-тропе на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

martynova_83
martynova_83

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

yicalac1973
yicalac1973

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

vera
vera

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала тарт из сан-тропе-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

rurtinser
rurtinser

Сделала тарт из сан-тропе, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

upaile
upaile

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

soiko_83
soiko_83

Спасибо!
Отличный рецепт тарта из сан-тропе!

Коллекция похожих рецептов