Ризотто со шпинатом и козьим сыром

Зимнее, кремовое, уютное и очень сырное ризотто. К нему бокал холодного минерального белого и хороших друзей к столу. Сытость и итальянское настроение гарантируются. Попробуйте приготовить рецепт ризотто с бананом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Готовим ризотто со шпинатом и козьим сыром

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 534 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенное ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • рис арборио - 350 г
  • сельдерей стебли - 3 стебля
  • лук репчатый - 2 шт.
  • вермут - 150 мл
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • бульон - 1 л
  • шпинат свежий - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • сыр козий твердый - 100 г
  • пармезан - 100 г

Инструкция:

  1. Подготовим продукты. Что важно: бульон может быть любой (куриный, из индейки, говяжий, овощной). У меня из индейки. Литр, это примерно, скорее всего понадобится меньше. Все зависит от риса, плиты и посуды, в которой будет готовиться ризотто. Рис должен быть непременно арборио или прямо так и называться для ризотто. Бульон сразу ставим на плиту разогреваться. Он должен тихонько кипеть, когда он нам понадобится.

  2. Режем лук и сельдерей. По-хорошему сельдерей нужно нарезать помельче, но мне нравится так: чтобы в готовом блюде он чувствовался сильнее, и была фактура.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  3. В кастрюле с толстым дном (еще удобно в сковородке-вок, если она тяжелая) растапливаем сливочное масло и сразу добавляем оливковое. На среднем огне пассеруем лук и сельдерей до мягкости, но не зажариваем. Минут так 15.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  4. Увеличиваем огонь до средне-сильного и закидываем рис. Тут нужно быстро мешать в течение 1 минуты, иначе будет гореть. Фотографию по понятной причине сделать я не успела:) Суть в том, чтобы слегка обжарить рис, чтобы потом он не разварился в кашу и имел приятный привкус. После вливаем вермут и продолжаем мешать. Нюхаем. Алкоголь должен улетучиться.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  5. Запах спирта пропал (но вином пахнуть должно!), убавляем огонь и начинаем вливать бульон. Вливаем по половнику и помешиваем. Рис должен впитать всю порцию прежде, чем мы добавим следующую. Смело можно добавлять 4 стандартных (по 120 130 мл) половника, а потом начинайте пробовать. Рис должен стать кремовым снаружи, но оставаться слегка аль денте внутри. Огонь сделайте очень маленьким. На все это у вас уйдет минут 30, а может и чуть больше.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  6. Подготовим начинку. Моем свежий шпинат, режем чеснок, трем мускатный орех.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  7. В сковородке растопим 1 ложку сливочного масла и добавим оливкового, чеснок и мускатный орех. Как только пошел приятный аромат, добавляем шпинат. Резать его не нужно.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  8. Он должен вот как-то так привять.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  9. Измельчаем готовый шпинат ножом или в блендере, солим его и перчим. С половинки лимона трем цедру.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  10. Трем оба сыра. У меня был козий в нарезке, я его просто покромсала ножом, все равно он расплавится.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  11. Как только вы поняли, что рису не хватает до приятной готовности (не каши!) буквально самой малости, снимаем ризотто с огня и добавляем туда шпинат, 2 столовые ложки сливочного масла (это можно уменьшить по вкусу), пармезан и сок половины лимона. Вымешиваем, пробуем на соль и перец. Затем закрываем крышкой на пару минут отдохнуть. Открываем, вмешиваем козий сыр, посыпаем цедрой лимона и подаем.

    ризотто со шпинатом и козьим сыром
  12. Сверху можно добавить еще немного козьего сыра для красоты и симметрии:)

    ризотто со шпинатом и козьим сыром

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Кристина Богородская
Кристина Богородская

Скорее бы попробовать)

domit1994
domit1994

Я слабо разбираюсь в ризотто со шпинатом и козьим сыром, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Настенок Зотова
Настенок Зотова

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Фолд Татьяна
Фолд Татьяна

Sv.duka, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

yeachusi
yeachusi

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

lothowan
lothowan

В общем, супер!!!
sv.duka-волшебница!!!

ustonoren
ustonoren

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

omeaces
omeaces

Готовила недавно овощное ризотто с козьим сыром, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

varvashtyan_77
varvashtyan_77

Девочки, ризотто со шпинатом и козьим сыром объедение.
Супер рецепт!
sv.duka, большое спасибо!!!

tundinton1998
tundinton1998

Спасибо за рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

dariya80
dariya80

Спасибо, попробую приготовить ризотто со шпинатом и козьим сыром супругу по вашему рецепту.

Александра Ахметзянова
Александра Ахметзянова

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

utoofiroo2001
utoofiroo2001

Sv.duka, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

rentinto
rentinto

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ризотто со шпинатом и козьим сыром.

noneseda1981
noneseda1981

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

yeachusi1986
yeachusi1986

Вкусно)) меня захвалили

Саша Желтова
Саша Желтова

Спасибо за рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Коллекция похожих рецептов