Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Попробуйте приготовить рецепт баклажанов с перцем болгарским на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму

Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму

Готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 17
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала квашеные баклажаны. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,3-2,5 кг
  • Соль - 1 ч.л. (в соус)
  • Орехи - 2 стак.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 330 мл
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - пару веточек
  • Соль для баклажанов - 3 ст.л.
  • Масло - для жарки

Инструкция:

  1. Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!

  2. Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.

  3. Подготовим баклажаны - помоем.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  4. Нарезаем крупно.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  5. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  6. Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  7. Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  8. Нарезаем листья кинзы.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  9. Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  10. Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  11. Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  12. Наливаем уксус с водой.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  13. Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  14. Обжариваем баклажаны.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  15. Выкладываем шайбы на салфетку.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  16. Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  17. Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  18. Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.

    баклажаны в ореховом соусе на зиму
  19. Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!

    баклажаны в ореховом соусе на зиму

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Яблучко Татьяна
Яблучко Татьяна

Очень хороший и вкусный рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму, оценили и полюбили, спасибо!

Башмакова Люда
Башмакова Люда

Estanomre, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от баклажанов в ореховом соусе на зиму!

yeachusi2005
yeachusi2005

Это не баклажаны в ореховом соусе на зиму, это просто бомба!!!
Я готовила баклажаны в ореховом соусе на зиму на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне баклажаны в ореховом соусе на зиму даже гости заказывают!!

edinditit
edinditit

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А баклажаны в ореховом соусе на зиму обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Маргарита Аладина
Маргарита Аладина

Готовила баклажаны в ореховом соусе на зиму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит баклажаны в ореховом соусе на зиму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Ярославна Шлык
Ярославна Шлык

Попробуйте баклажаны на зиму тещин язык, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Коллекция похожих рецептов