Квашеная капуста, сухой посол

Квасить капусту собственноручно я начала лишь в прошлом году по рецепту Еlena_Kиев квашеная капуста. В данном рецепте используется холодный рассол. Но, как-то раз, в какой-то передаче я услышала, что наиболее ценной считается капуста сухого посола, бродящая в собственном соке! Вот такой-то рецепт я и представляю: вкусной, хрустящей, в меру соленой, классической (без пряностей) квашеной капустки! Попробуйте приготовить рецепт квашеной капусты со свеклой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт квашеной капусты, сухой посол

Рецепт квашеной капусты, сухой посол

Готовим квашеную капусту, сухой посол

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала квашеную капусту с апельсином. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты зимних сортов (плотный, белый, плоский, крупный кочан на 3,5 кг)
  • 150 г моркови (сочной, зрелой, вкусной!)
  • 30 г поваренной соли (крупной, НЕ йодированной!!!)

Инструкция:

  1. Квашеная капуста в классическом понимании - это всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Также можно найти рецепты, где добавляют ягоды (клюква, брусника, калина), пряности (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец), а еще овощи и фрукты - яблоки, сельдерей, хрен, чеснок. Иногда в капусту для баланса вкуса кладут немного сахара, но следует помнить, что коварные белые кристаллы размягчают капусту, поэтому, немного посахарить можно уже готовую капустку, непосредственно перед употреблением. Итак, квасить капусту я буду по классическому рецепту, но подскажу, когда вводить добавки!

  2. Чтобы капуста вышла хрустящей нужно выбрать плоды средних или поздних сортов и не добавлять много моркови! А чтобы капуста не горчила, нужно при брожении обязательно выпускать из нее газы!

  3. Можно заквасить и 10-15 кг, только строго соблюдать пропорции и последовательность действий!

  4. Чем крупнее кочан, тем вкуснее получается квашеная капуста. Лучше взять половинку громадного кочана, чем нашинковать два миниатюрных!

  5. Я квасила капусту в большой кастрюле, под грузом. Также для этого подойдет деревянная посуда, емкости из нержавейки или стекла, либо большая эмалированная кастрюля (таз). Главное, чтобы посуда не окислялась. Посуда должна быть сухой, чистой (вымытой с содой) и стерилизованной (достаточно обдать кипятком).

  6. Ну и напоследок, совет от бабушек: квасим капусту в мужские дни - понедельник, вторник, четверг!

  7. Итак, займемся морковью! Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.

    квашеная капуста, сухой посол
  8. С капусты снимаем верхние листы, удаляем поврежденные, моем качан и обсушиваем. Для удобства нарезки разрезаем качан на несколько крупных частей. Шинковать капусту очень удобно специальной шинковкой с двумя лезвиями, либо острым ножом, обходя кочерыжку. Полоски капусты должны быть длинными, сантиметров по 5. Капусты выходит много, для удобства я складываю ее в миску.

    квашеная капуста, сухой посол
  9. Далее, берем немного нашинкованной капусты, посыпаем ее щепоткой соли, слегка перемешиваем снизу вверх, чтобы соль равномерно распределилась и начинаем перетирать капусту с солью между ладонями. Слишком не усердствовать, не ломать полосочки и долго не тереть, буквально несколько движений ладонями. Капуста моментально становится влажной - это пошел капустный сок! Если затянуть этот процесс, сока получится слишком много, а капуста станет мягкой.

  10. Теперь добавляем часть измельченной моркови и, если будете добавлять, немного тмина или укропного семени (на всю порцию достаточно 1 ст. л.). Все аккуратно перемешиваем.

    квашеная капуста, сухой посол
  11. Если будете добавлять лавровый лист, душистый перец или чеснок - выложить добавки на дно подготовленной емкости.

  12. Кладем капусту в емкость, плотно трамбуя ее руками, чтобы выделялся сок.

  13. Перетираем с солью все капусту, добавляя морковь и укладываем все в емкость для квашения!

    квашеная капуста, сухой посол
  14. Накрываем чем-то плоским (у меня - тарелка) и ставим сверху груз (у меня - 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.

    квашеная капуста, сухой посол
  15. Спустя примерно сутки начнется молочно-кислое брожение, сок помутнеет, капуста начнет кваситься.

  16. В процессе брожения будет выделяться газ, от которого нужно обязательно избавляться. Для этого 2-3 раза в сутки убираем гнет и тарелку и достаточно часто прокалываем капусту до самого дня деревянной палочкой или ножом (у меня - вилка для мяса). При этом будут активно появляться пузырьки - это выходит газ. Это обязательная процедура, иначе готовая квашеная капуста будет горчить. Когда весь газ выйдет, рукой уплотним капусту и снова под гнет.

    квашеная капуста, сухой посол
  17. На четвертые сутки рассол осветлится, брожение прекратится. Капуста заквасилась! Нужно разрыхлить ее руками, чтобы она стала пышной и оставить на 30 минут - так выветрится резкий запах.

    квашеная капуста, сухой посол
  18. Теперь возьмем чистую (вымытую с содой), сухую банку и переложим в нее капусту для дальнейшего хранения в холодильнике! Если хотите, то добавьте немного ягод клюквы или брусники. Нужно уплотнить капусту так, чтобы она вся была покрыта рассолом, иначе в процессе хранения верхний слой без жидкости может потемнеть! Закрываем банку капроновой или винтовой крышкой и отправляем в холодильник. Так капуста может храниться долго, но у меня дольше месяца не стояла, так как заканчивалась! Да, кстати, оставьте тарелочку капусты на пробу!

    квашеная капуста, сухой посол
  19. А теперь можно и похрустеть, посыпав капустку сахарком, сдобрив ароматным маслицем холодного отжима и присыпав зеленым или репчатым лучком. Вкусная, хрустящая, полезная закуска готова! И не только закуска, так как капуста хороша и в первом блюде - щах и во втором - классическом бигусе, и в салате - в том же винегрете! Приятного аппетита!

    квашеная капуста, сухой посол

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
sowouns
sowouns

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

uredlalas1990
uredlalas1990

Сегодня приготовила квашеную капусту, сухой посол…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

yelvina
yelvina

Мы тоже недавно первый раз делали квашеную капусту, сухой посол.

ceneecai1985
ceneecai1985

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

vera75
vera75

Квашеная капуста, сухой посол готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

tatyana98
tatyana98

Добавлен новый рецепт квашеной капусты с грибами.

Ольга Ревизорова
Ольга Ревизорова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Орлянская Арина
Орлянская Арина

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала квашеную капусту, сухой посол,очень понравилось.Спасибо.

Евгения Печура
Евгения Печура

Приготовила квашеную капусту, сухой посол!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Коллекция похожих рецептов