Капуста по-гурийски - это квашеная капуста, приготовленная с добавлением острого перца, чеснока, черного перца и свеклы. Классический рецепт этого блюда довольно часто видоизменяют, добавляя морковь, болгарский перец и дополнительные пряности. Также для быстрого приготовления капусты иногда в маринад добавляют яблочный уксус, такой процесс сокращает время ожидания до 2-3 суток.
Начинать приготовление вкусного блюда из капустных листьев своими руками необходимо с подготовки ингредиентов. Кочан капусты освобождают от верхних листьев и крупно нарезают вместе с кочаном. Сырую свеклу также очищают и крупно режут кружками или дольками. Чеснок и перец шинкуют, а потом по очереди в большую емкость выкладывают все продукты пластами. Затем овощи заливают ароматизированным кипятком, накрывают крышкой и ставят под пресс.
Правильный рецепт вкусной квашеной капусты предполагает квашение овощей без уксуса на протяжении 5 дней. После приготовления готовую закуску убирают в холодное место или консервируют на зиму. Некоторые также употребляют капустно-свекольный рассол, который по вкусу напоминает квас из свеклы и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях капусту по-гурийски по нашему простому рецепту с пошаговым фото. Попробуйте приготовить рецепт капусты провансаль. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт капусты по-гурийски
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала капусту по-гурийски с горьким перцем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Разрезать вилок капусты большими частями, а свеклу нарезать кружками или кусочками. Затем нарубить чеснок и острый перец.
В большую кастрюлю выложить слой капусты, потом свеклу, а сверху чеснок, перец и черный перец горошком. Так чередовать слои почти до самого верха, оставив незаполненной верхушку емкости примерно на 5 см.
Закипятить в другой емкости воду и посолить ее. Раствор необходимо сделать достаточно соленым, даже немного пересоленным.
Залить горячей жидкостью овощи, положить сверху перевернутую квурху дном тарелку и накрыть крышкой. Оставляем кваситься капусту в течение 4-5 дней.
Квашеная капуста по-гурийски по рецептам кавказской кухни готова. Подавать закуску можно к мясу, картофелю, рыбе и курице. Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.Приятного аппетита!
Маринование
Рецепт капусты по-гурийски с горьким перцемМаринование
Рецепт капусты маринованной со свеклой
Комментарии к рецепту
Все понятно и наглядно.
Готовить с Ксенич одно удовольствие!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Именно капусту по-гурийски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Ну, это было превосходно!
капусту по-гурийски вместе с пальцами едва не съела)
Ксенич, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Хочу угостить вас рецептиком маринованной капусты по-гурийски. А какие блюда готовите вы?
Сегодня приготовила капусту по-гурийски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Сделала сегодня капусту по-гурийски.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на капусту по-гурийски, если бы не доверяла рецептам Ксенич на все 100%.
Не умею готовить в принципе вообще, а капусту по-гурийски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
капусту по-гурийски съели за один присест!
Ксенич, капусту по-гурийски я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Я капусту по-гурийски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Первый раз делала капусту по-гурийски.
получилось то, что нужно!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!