Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски - это квашеная капуста, приготовленная с добавлением острого перца, чеснока, черного перца и свеклы. Классический рецепт этого блюда довольно часто видоизменяют, добавляя морковь, болгарский перец и дополнительные пряности. Также для быстрого приготовления капусты иногда в маринад добавляют яблочный уксус, такой процесс сокращает время ожидания до 2-3 суток.

Начинать приготовление вкусного блюда из капустных листьев своими руками необходимо с подготовки ингредиентов. Кочан капусты освобождают от верхних листьев и крупно нарезают вместе с кочаном. Сырую свеклу также очищают и крупно режут кружками или дольками. Чеснок и перец шинкуют, а потом по очереди в большую емкость выкладывают все продукты пластами. Затем овощи заливают ароматизированным кипятком, накрывают крышкой и ставят под пресс.

Правильный рецепт вкусной квашеной капусты предполагает квашение овощей без уксуса на протяжении 5 дней. После приготовления готовую закуску убирают в холодное место или консервируют на зиму. Некоторые также употребляют капустно-свекольный рассол, который по вкусу напоминает квас из свеклы и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях капусту по-гурийски по нашему простому рецепту с пошаговым фото. Попробуйте приготовить рецепт капусты провансаль. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт капусты по-гурийски

Рецепт капусты по-гурийски

Готовим капусту по-гурийски

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 480 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала капусту по-гурийски с горьким перцем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Вода крутой кипяток, по необходимости

Инструкция:

  1. Разрезать вилок капусты большими частями, а свеклу нарезать кружками или кусочками. Затем нарубить чеснок и острый перец.

  2. В большую кастрюлю выложить слой капусты, потом свеклу, а сверху чеснок, перец и черный перец горошком. Так чередовать слои почти до самого верха, оставив незаполненной верхушку емкости примерно на 5 см.

    капуста по-гурийски
  3. Закипятить в другой емкости воду и посолить ее. Раствор необходимо сделать достаточно соленым, даже немного пересоленным.

    капуста по-гурийски
  4. Залить горячей жидкостью овощи, положить сверху перевернутую квурху дном тарелку и накрыть крышкой. Оставляем кваситься капусту в течение 4-5 дней.

    капуста по-гурийски
  5. Квашеная капуста по-гурийски по рецептам кавказской кухни готова. Подавать закуску можно к мясу, картофелю, рыбе и курице. Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.Приятного аппетита!

    капуста по-гурийски

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
intinee1997
intinee1997

Все понятно и наглядно.
Готовить с Ксенич одно удовольствие!

urese
urese

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

yeachusi
yeachusi

Именно капусту по-гурийски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Олеся Трембакова
Олеся Трембакова

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

pouthar
pouthar

Ну, это было превосходно!
капусту по-гурийски вместе с пальцами едва не съела)

ortise
ortise

Ксенич, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

ksyunya89
ksyunya89

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Зина Сойко
Зина Сойко

Хочу угостить вас рецептиком маринованной капусты по-гурийски. А какие блюда готовите вы?

Черницкая Анюша
Черницкая Анюша

Сегодня приготовила капусту по-гурийски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Варя Бочко
Варя Бочко

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

dragomanova_95
dragomanova_95

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Красносельская Маргарита
Красносельская Маргарита

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Анна Тимирзянова
Анна Тимирзянова

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

lanka
lanka

Сделала сегодня капусту по-гурийски.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Городецкая Роза
Городецкая Роза

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на капусту по-гурийски, если бы не доверяла рецептам Ксенич на все 100%.

Суляева Кристина
Суляева Кристина

Не умею готовить в принципе вообще, а капусту по-гурийски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
капусту по-гурийски съели за один присест!

Женя Назаренко
Женя Назаренко

Ксенич, капусту по-гурийски я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

anendi2001
anendi2001

Я капусту по-гурийски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

yulyasha
yulyasha

Первый раз делала капусту по-гурийски.
получилось то, что нужно!

toma92
toma92

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Коллекция похожих рецептов