Тарт с белыми грибами и луком-пореем

Сочный, ароматный и очень вкусный тарт. Вы, конечно же, можете заменить порей в нем на обычный репчатый лук, а белые грибы на шампиньоны - это тоже будет вкусно. Но. Порей более нежный по сравнению с обычным луком, а белые грибы дают несравнимо более сильный аромат, чем шампиньоны. Как вариант, для экономии средств можно использовать белый пополам с шампиньонами.

И я не устану повторять: не пренебрегайте предварительным выпеканием основы - это полностью оправдывает все временные затраты на выходе, тесто получается хрустящим и очень вкусным. Попробуйте приготовить рецепт тарта с сыром и луком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тарта с белыми грибами и луком-пореем

Рецепт тарта с белыми грибами и луком-пореем

Готовим тарт с белыми грибами и луком-пореем

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 713 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тарты с помидорами и луком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто

  • пшеничная мука 200 г
  • холодное сливочное масло 115 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара
  • холодная вода 2 ст.л.

Начинка

  • крупный лук-порей (или 2 средних) - только белая и светло-салатовая часть 1 шт.
  • белые грибы (можно из заморозки, предварительно размороженные) 350 г
  • сливки 20% 150 мл
  • яйца 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • веточка тимьяна 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

  2. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  3. Рубим до получения жирной крошки.

  4. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  5. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

  6. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

  7. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.

  8. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  9. Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз - фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.

  10. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  11. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

  12. Параллельно с манипуляциями с тестом готовим начинку.

  13. Порей тонко нарезаем - кольцами или полукольцами.

  14. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  15. Грибы режем на небольшие кусочки.

  16. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  17. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст. л. растительного масла. В пару заходов зарумяниваем грибы со всех сторон, в процессе солим. Обжаренные грибы кладем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.

  18. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  19. На той же сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л. растительного масла обжариваем лук в течение 3-4 минут. Выключаем.

  20. Готовим заливку. Для этого вливаем в миску сливки, добавляем яйцо, листики тимьяна, натертый чеснок, соль и перец. Взбиваем вилкой до однородного состояния.

  21. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  22. В выпеченную форму нижним слоем кладем обжаренный лук, на него - грибы.

  23. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  24. Вливаем сливочно-яичную смесь.

  25. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  26. Отправляем форму с тартом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут, пока заливка не схватится.

  27. Подаем тарт теплым, нарезав на кусочки.

  28. тарт с белыми грибами и луком-пореем
  29. Приятного аппетита!

  30. P.S. В холодном виде он тоже прекрасен, так что можно использовать его как заготовку для завтрака ;)

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Шумлянская Настасья
Шумлянская Настасья

Когда в первый раз попробовала тарт с белыми грибами и луком-пореем, мне не понравилось.

yulya91
yulya91

Получилось отменно!
Даша, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

bashmakova_92
bashmakova_92

Мой любимый человек очень любит тарт с белыми грибами и луком-пореем и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Шеремет Ариша
Шеремет Ариша

Приготовила тарт с белыми грибами и луком-пореем на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Катя Сырбу
Катя Сырбу

Делала тарт с белыми грибами и луком-пореем на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lyulya
lyulya

Скажу честно: не возлагала больших надежд на тарт с белыми грибами и луком-пореем (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Коллекция похожих рецептов